750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
18 avril 2022

Vinapogée ou l'outrecuidance financière

Faire payer 40 E poir déguster des vins même ancien me semble particulièrement injustfié; même si le lieu d'accueil porte Dauphine est particulièrement agréable et sûrement très cher. Il y en avait cependant pour tous les goûts. Trente-quatre vignerons...
Publicité
28 janvier 2022

Les Outsiders au pavillon Ledoyen

Le Salon des « Outsiders » de Jean-Marc Quarin s'est tenu en novembre dernier. L'espace mobilisé était plus réduit qu'au Shangri-La lors des éditions précédentes. - Vins blancs secs et liquoreux Sans conteste, la star a été Chateau de Fargues . Propriété...
28 janvier 2022

Levée de Loire, biotop and co

Les trois Salons "Biotop", "La Levée de la Loire", et “Biocivamaude” se sont tenu au Ground Control, dans l'ancienne halle Charolais, de la gare de Lyon en novembre .Cent soixante exposants étaient disposés au coude à coude, sans plan apparent, de quoi...
10 septembre 2017

Les domaines de l'année par Bettanne & Dessauve

LE NUMÉRO 1 DE L’ANNÉE Château Mouton-Rothschild LES PRODUCTEURS DE L’ANNÉE (Top 10) Domaine Louis-Claude Desvignes Château Tertre-Roteboeuf Domaine Leroy Domaine de la Vougeraie Laurent-Perrier Domaine André et Mireille Tissot – Stéphane Tissot Domaine...
14 septembre 2017

Le monde du Chasselas à l'O.I.V

Le Chasselas également connu sous le nom de Gutedel en Allemagne et Fendant dans le canton du Valais en Suisse produit des vins à de rares exception près sans grand intêret que j'appellerai plutôt eau colorée. Cela s'explique facilement par le fait q'un...
Publicité
25 décembre 2015

Le Grand Tasting au Carrousel du Louvre

Bettane & Dessauve ont manifestement vendu leur âme au diable du commerce quand on compare les participants d'il y a dix ans et aujourd'hui. Toujours peu de jurassiens pas d'armagnacais ou de savoyard. Très peu de vignerons champenois mais pléthore de...
17 juillet 2012

Quelques oublis à réparer

Le 23 et le 24 juin dernier à Courbevoie, peu de vignerons intéressant à part Langlois à 58200-Pougny où vous trouverez à prix raisonnable, Coteaux du Giennois & Pouilly fumé et le champagne Driant Valentin, déja cité antérieurement, avec cette fois ci,...
15 mars 2015

Vinsetgastronomie.fr à Viroflay

Mes commentaires du 18 mars 2013 restent valables. Chevallier à Vosne Romanée vous propose toujours un Bourgogne rouge 2012 & 2013 à 12€ le col. C'est ample et goûteux précipitez vous avant qu'il n'y en ait plus. Son Nuits Saint Georges Aux Lavières 2013...
30 décembre 2018

Le prix moyen des vignes en 2017

La méthodologie choisie tend à lisser l’évolution des prix, en éliminant les transactions les plus élevées et les transactions les moins élevées comme par exemple l'acquisition de Clos Rougeard par Bouygues. Prix moyen (€ constants /ha) ; variation 2017/2016....
13 février 2012

Angers 2012 acte 5 Les incontournables

En Vouvray, Huet dont la réputation n'est plus à faire. En Chinon rouge, Olga Rafault et Charles Joguet que j'aurais bien du mal à départager tant leurs vins vous envahissent le palais de plaisir. En Muscadet, parmi plus de 2.000 producteurs j'ai enfin...
23 février 2012

masterclass Montpellier 1

Gérard Basset, français vivant en Angleterre depuis plus de 30 ans est devenu Meilleur Somellier du Monde en 2010 à sa sixième participation. Il avait deja fini deuxième en 1992 derrière Philippe faure Brac. Il a animé une dégustation sur les cépages...
24 février 2012

masterclass Montpellier 2

Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000 nous a proposé de partager sa passion pour les vins corses. Il a commenté treize vins, tant rouges que blancs. Un seul nous a séduit. Il s'agit du Clos Venturi 2007 blanc, produit à Ponte Leccio à 400m...
8 mars 2012

De beaux alcools à Vinisud

Il était intéressant de goûter des appellations régionales peu connues comme Marcillac en Aveyron avec son cépage Ferservadou. J'y apprécie particulièrement la maison Laurens qui de plus possède un alambic. Sa poire Williams est d'une fraicheur remarquable...
8 mars 2012

Bien lire une étiquette

Ma présence au Concours général Agricole en tant que juge dégustateur m'a permis de faire un tour au hall 7 ou vignerons et distillateurs avaient pris leurs quartiers souvent dans des stands à l'initiative de leur région. Un des plus important en surface...
19 mars 2012

Un week end chargé

Le choix ne manquait pas pendant ces deux jours pour assouvir notre soif de dégustation. voyez vous même : Rotary à Maisons Laffite Montreuil Bio Les polytechniciens vignerons à la maison des polytechniciens Suresnes ou parmi une centaine d'exposants...
26 mars 2012

Les rhums chez Julhès

Comme tous les ans à cette époque, ce caviste parisien au large choix dans beaucoup de domaines nous conviait samedi à son après midi rhum. Parmi la douzaine de producteurs présentés, en majorité d'amérique du sud et de la Caraîbe non française, nous...
20 mai 2012

Où et comment acheter du vin sur internet ?

Contactez l'auteur La tentation est grande de se laisser abuser par les remises mirifiques qui sont souvent proposées; Il vaut mieux avant toute commande aller vérifier sur le site du producteur les tarifs qu'il propose. Point crucial à regarder de près,...
28 mai 2012

Vins et fromages à Compiègne

Au total environ 90 exposants avec presque uniquement des artisans fromagers et des vignerons indépendants. Comme toujours l'exception qui justifie la règle : Graindorge à Livarot, le plus gros industriel de l'appellation et l'inévitable soit disant vigneron...
4 juin 2012

Classic Malts & food chez Lavinia

Comment participer gratuitement au différentes dégustations qu'organise régulièrement cette maison. Rien de plus simple il suffit de s'inscrire au Club Lavinia . Coût 15€ pour 12 mois. En plus cela vous donne droit à 5% de réduction sur vos achats. Jeudi...
5 juin 2012

Salon Saveur & Pari Fermier

Le nombre d'exposants porte de Champerret était en net recul par rapport aux précédentes sessions. Seulement un peu plus d'une trentaine de Vignerons dont 9 champenois, 8 bourguignons et 6 bordelais. Que retenir : attention aux homonymies. Le champagne...
11 juin 2012

Manou Massenez à Coeur de Chauffe

Les eaux de vie remontent en Alsace (Ausay au moyen âge) au XVIIe siècle. A l'époque, il s'agissait essentiellement de kirsch et on le considérait comme souverain contre le choléra. Ici pas de bonificateur (arôme) comme en Suisse, Allemagne ou Italie...
22 octobre 2012

Le renouveau des coopératives

Ces établissements traînent souvent la fâcheuse réputation d'être des spécialistes de la grande touille. Cela a très souvent été vrai dans le passé. Aujourd'hui, un heureux retournement de situation est en train de se produire. Parmi mes heureuses découvertes...
10 avril 2013

MDD le salon des marques distributeurs

Ce salon à destination des acheteurs de la distribution annonçait une "rue des vins" ce qui m'a incité à y trainer mes guêtres. Quand vous voyez de près la plupart des articles proposés, vous auriez envie de demander au producteur : Est-ce que vous le...
23 avril 2013

Attention au faux champagne Jacques Sélosse

Ce merveilleux artisan du Champagne a été victime il y a un mois d'un audacieux fric-frac. 8 palettes de ses précieux nectars ont été dérobés dans les cuvées Substance, Exquise, Version originale, Version originale rosé ainsi que cinq palettes d' Initial....
24 avril 2018

Qu'est ce qu'un CLOS dans le monde du vin

Un clos est un vignoble entouré de murs, qui ne doivent pas laisser passer un homme à cheval. L'abbaye de Citeaux fondée en 1098 a acquis dès 1100 un terrain à Vougeot pour y planter de la vigne et produire du vin. Les pierres blanches qui parsemaient...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 105 773
Derniers commentaires
Publicité