Bien lire une étiquette
Ma présence au Concours général Agricole en tant que juge dégustateur m'a permis de faire un tour au hall 7 ou vignerons et distillateurs avaient pris leurs quartiers souvent dans des stands à l'initiative de leur région. Un des plus important en surface était celui de Bourgogne. Quand vous lisiez les étiquettes vous constatiez que ces viticulteurs étaient pour la plupart négociants et n'élevaient pas eux même les vins. Il suffisait de lire les mentions " élevé par ou mis en bouteille par... pour...
Chateau Lagrezette, cru reconnu de Cahors et élevé au domaine vendait également du Pacherenc de Vic Bihl et du Jurançon moelleux alors qu'à ma connaissance, il ne possède pas de vignes dans ces appellations.
La seule région ou le doute ne soit pas permis est la Champagne. En effet, sur chaque étiquette est obligatoirement inscrit un ensemble de deux lettres dont voici la signification :
- RM : Récoltant Manipulant, vigneron qui produit son Champagne avec du raisin provenant à 95% minimum de ses propres vignes
- NM : Négociant Manipulant, maison qui achète tout ou partie de son raisin à des vignerons. Bollinger assumerait 85% de ses besoins, alors que Lanson ne possédait que 1ha.
- CM : Coopérative Manipulante, groupement de vignerons qui élèvent et vendent leur production sous une marque commune comme la plus importante Nicolas Feuillatte.
- MA : Marque Auxiliaire, sous marque commerclale fabriquée le plus souvent avec du moût de Taille et non de cuvée.
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