Un clos est un vignoble entouré de murs, qui ne doivent pas laisser passer un homme à cheval. L'abbaye de Citeaux fondée en 1098 a acquis dès 1100 un terrain  à  Vougeot pour y planter de la vigne et produire du vin. Les pierres blanches qui parsemaient le terrain ont été regroupées en murets pour délimiter la propriété, éviter le vol des raisins et capter la chaleur du soleil : ainsi serait né le clos.

Un champagne de «clos» est élaboré à partir des seuls raisins du clos. La Champagne compte sept clos : le Clos des Goisses (propriété de Philipponat à Mareuil-sur-Aÿ), le Clos du Moulin (Cattier à Chigny-les-Roses), le Clos du Mesnil (Krug à Mesnil sur Oger), le Clos Saint-Jacques, le Clos des Chaudes Terres (Bollinger à Ay) le clos d’Ambonnay (Krug), Clos Cazals (Champagne Cazals) à Oger.

Quelques clos en France :

Clos des Ursules, Beaune 1er Cru, Maison Louis Jadot
Clos du Cellier aux Moines, Givry 1er Cru, Domaine du Cellier aux Moines
Le Clos d’Ora de Gérard Bertrand, en Minervois La Livinière                                                                                                       Le Clos du Moulin à Vent, Domaine Labruyère, Beaujolais
Château Clos du Loup, Vignobles Bouillac, Blaye Côtes de Bordeaux
Clos Triguedina de Jean-Luc Baldès, Cahors                                                                                                                           Clos Cristal à Saumur

 

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