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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
28 mai 2012

Vins et fromages à Compiègne

Au total environ 90 exposants avec presque uniquement des artisans fromagers et des vignerons indépendants. Comme toujours l'exception qui justifie la règle : Graindorge à Livarot, le plus gros industriel de l'appellation et l'inévitable soit disant vigneron de Nuits Saint Georges qui est bien entendu un négociant. Quelques fromages que l'on a rarement l'occasion de rencontrer dans ce genre de manifestation comme le Soumaintrain (bourguignon) et le Vieux Lille et le Maroilles, mais à 32,50 le Kg est-ce une affaire!. Une retrouvaille, Domaine de Homs déjà vu en mars à Maisons-Lafitte et dont le Viognier 2011 proposé à 9€ a bien évolué depuis sa précédente dégustation .Par contre, son AOC Minervois Gravières  2011 rouge à 12,50€ me semble surévalué. Le chateau Montgravey, cru bourgeois de Margaux présenté en 2008 et 2009 demande à vieillir au moins 4 à 5 ans. Son prix 21€. De bons Saint Emilion grand cru vendus entre 15 et 20€  comme La Garelle me procurent plus de plaisir. Enfin un petit producteur de Muscadet digne de ce nom : Le perd son Pain à 44690-Saint Fiacre propose un Muscadet sur lie 2010 bien fait qui s'alliera parfaitement avec coquillages et fruits de mer. Son prix, 4,90€. Si vous aimez les vins peu alcoolisés et originaux, je vous recommande les vins allemands. La Maison des vins des deux mers à 02240-Ribemont proposait un Riesling mosellan à 8°, un Sélection de Grain Noble à 8,5° Rheinlessen et un Eiswein (vin de glace) en cépage Kerner à 360 gr de sucre résiduel mais avec un très bel équilibre acidité/sucre qui à en plus l'originalité d'être rosé à 49€.  Enfin, en Val de Loire, deux producteurs intéressants : le domaine Pierre Chauvin à 49750-Rablay sur Layon propose un Coteau du Layon Rablay, Les Bolèves au bon rapport qualité prix de 12€ et un pétillant naturel (sans adjonction de liqueur), Mam'zelle bulle d'un beau rose intense, demi sec à 35 gr de sucre résiduel, vendu 11€ et un classique, le Chateau La Soucherie à 49750-Beaulieu  sur Layon dont le Coteau du Layon "Exception" à 13€. Cependant notre producteur préféré  reste incontestablement La Roche Moreau à 49190-Saint Aubin de Luigné que vous pourrez retrouver en fin d'année aux Vignerons Indépendants porte de Versailles.

Vous vous intéressez aux vins allemands ou autrichiens, mais vous ne connaissez rien au langage utilisé sur les étiquettes alors, voici un petit lexique pour vous aider :

  • Trocken : vins vinifiés en sec avec très peu de sucres résiduels.
  • Kabinett : vins généralement secs ou demi-secs, très agréables, fruités, qui demandent la plupart du temps trois ans avant de s’ouvrir complètement.
  • Spätlese : les raisins ont été vendangés plus tardivement avec des degrés de maturité plus importants. Ces vins se dégustent après cinq à dix ans de garde. 
  • Auslese : il s’agit d’une sélection de raisins et de grappes cueillis en surmaturité. Les vins dévoilent toute leur noblesse au bout de dix ou quinze ans.
  • Beerenauslese : raisins atteints par la pourriture noble ou récoltés en surmaturité, triés grappe par grappe et grain par grain (comme à Yquem par exemple).
  • Trockenbeerenauslese : raisins atteints uniquement par la pourriture noble, triés grappe par grappe et grain par grain.

 

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