750 grammes
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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
24 février 2012

masterclass Montpellier 2

Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000 nous a proposé de partager sa passion pour les vins corses. Il a commenté treize vins, tant rouges que blancs. Un seul nous a séduit. Il s'agit du Clos Venturi 2007 blanc, produit à Ponte Leccio à 400m...
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23 février 2012

masterclass Montpellier 1

Gérard Basset, français vivant en Angleterre depuis plus de 30 ans est devenu Meilleur Somellier du Monde en 2010 à sa sixième participation. Il avait deja fini deuxième en 1992 derrière Philippe faure Brac. Il a animé une dégustation sur les cépages...
13 février 2012

Angers 2012 acte 5 Les incontournables

En Vouvray, Huet dont la réputation n'est plus à faire. En Chinon rouge, Olga Rafault et Charles Joguet que j'aurais bien du mal à départager tant leurs vins vous envahissent le palais de plaisir. En Muscadet, parmi plus de 2.000 producteurs j'ai enfin...
11 février 2012

Angers 2012 acte 5 un fastfood original

On peut être un chef étoilé au guide Michelin et avoir aussi des idées originales. Monsieur Favre d'Anne a ouvert en plein centre d' Angers, 21 boulevard Foch un fast food ou vous ne trouverez rien de surgelé ou d'industriel. Pain frais, roastbeef tranché...
10 février 2012

Angers 2012 acte 4 les appellations méconnues de la région

De nombreuses petites appellations sont méconnues dans la région souvent à tort: Coteaux du loir Jasnières Coteaux du vendômois avec Patrice Colin et son gris cuvée "Bodin" Chateaumeillant au sud de Bourges Saint Pourçain avec la famille Laurent à Saulcet...
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10 février 2012

Angers 2012 acte 3 Layon Quart de Chaume et Savennières.

Par décret du 23 novembre 2011, l'appellation Coteaux du Layon Chaumes devient Coteaux du Layon PREMIER CRU Chaumes et Quarts de Chaume devient Quarts de Chaume GRAND CRU. Pour célébrer l'évènement, quinze Chaumes et douze Quart de Chaumes nous étaient...
9 février 2012

Angers 2012 acte 2 Les fines bulles de Touraine

Sous ce vocable sont réunis les producteurs de vin pétillant qui réalisent des produits avec adjonction de levure et de liqueur de tirage lors de la mise en bouteille comme en Champagne, contrairement aux producteurs du midi qui procèdent par la méthode...
8 février 2012

Angers 2012 acte1 Brissac

Angers 2012 acte1 Brissac
En avant première du salon annuel des vins de loire, Interloire-Angers organisait dimanche dernier dans le cadre du château de Brissac, une soirée vin gastronomie et patrimoine. Dégustations et dîner se sont tenus dans la grande salle de réception du...
2 février 2012

une vigneronne alsacienne originale

Dimanche dernier, Sylvie Spielmann parmi des cuvées classiques m'a fait découvrir 2 vins originaux : 1) un vin de Bergheim planté en complantation sur une une ancienne carrière de gypse avec les 3 cépages de Pinot, noir, blanc et gris en millésime 2010....
2 février 2012

Un champagne exceptionnel

Par opposition à mon premier message, je vais vous parler d'une dégustation exceptionnelle. Lors du salon "Paris des chefs" qui s'est tenu du 21 au 24 janvier à la Mutualité à Paris, j'ai découvert une petite maison que je ne connaissait pas "Thiennot".Leurs...
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