Ce concours qui se tient à Lyon a plusieurs particularités. Il ne s'agit pas de classer l'ensemble des vins et de sortir les trois médailles traditionnelles.  Les vins doivent uniquement être notés sur 100. Seuls ceux notés au dessus de 75 peuvent prétendre à être sélectionnés. Si l'on note en dessous de 75, il est demandé de justifier votre notation. Contrairement à la plupart des autres manifestations, nous sommes seuls face aux vins et nous passons successivement à 3 tables et un ordinateur désigne les élus. La tâche a donc été rude puisque nous avons goûté successivement 3 séries de 24 cols en 1h30.

J'ai donc commencé par 24 Champagnes millésimés avec en majorités des vins de cépages uniques et des millésimes s'étalant de 2007  à 2015, tous brut ou extra brut avec un seul non dosé. Pour moi, 4 d'entre eux émergeaient au dessus des autres. En tête, un extra brut en Chardonnay 2013 à qui j'ai attribué 95, puis un autre 90 et deux  à 85. Par contre le plus vieux de 2007 n'était pour moi pas digne de son âge et je lui ai donc attribué 70.

J'ai poursuivi avec 24 Riesling de 2016 & 2017 tous bien fait, mais aucun coup de coeur. 2 mon séduit à qui j'ai attribué 85.

J'ai terminé par le plus rude 18 Bordeaux rouges 2016  sans autre précision sauf les cépages et 6 Gaillac rouges.

Un seul de ces Bordeaux m'a séduit et je lui ai attribué 85. Les Gaillac étaient eu bien plus intenses et concentrés et j'ai donc attribué un 85  et deux 80, ce qui correspond à la moitié des échantillons. Beau résultat.

Nous ne connaîtrons le palmarès que bien plus tard dans le journal Elle à Table.

 

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