Les prix d'excellence du Concours général Agricole
Il n'était pas question aujourd'hui d'animaux mais de vins, alcools et produits fermiers artisanaux. Cela allait des huitres à la truite fumée en passant par les rillettes du Mans, le piment d' Espelette, les produits laitiers etc... La remise des prix a eu lieu au ministère de l'agriculture en présence de Stéphane Lefoll. Trente cinq catégories étaient honorées. Pour y parvenir, il fallait avoir obtenu un maximum de points durant les trois derniers concours à raison de 5 points pour une médaille d'or, 3 pour une d'argent et 1 pour un bronze. Quelques nominés dans notre domaine :
- Jérome Reifa en Côtes du Rhône à 26-Bouchet
- Claude Sauvat à 63-Boudes en Cotes d'Auvergne
- Pascal Bozzi à 32-Sainte Christie en vins du sud ouest
- Guillaume Phillip à 13-Puyloubier en Côtes de Provence
- Gachot-Monot à 21-Corgolin en Bourgogne (Hautes côtes de Nuits)
- Rhum vieux Saint Maurice à Saint Laurent du Maroni.en Guyane
Que penser de ces médaillés :
Quand on est la seule distillerie de rhum de Guyane, il ne doit pas être difficile d'être médaillé.
Ce concours n'est sûrement pas le plus équitable auquel je participe. Il y a deux ans, je me suis trouvé à une table de Muscadet, appellation ayant malheureusement plus de deux mille vignerons. Je me suis retrouvé seul face à 4 producteurs du cru qui ont bourré cinq médailles pour les copains. Résultat des courses, 12 tables de muscadet et près de 60 médailles attribuées. Il y a donc manifestement tromperie pour le consommateur.
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