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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
24 mai 2012

Didier Lemorton à Coeur de Chauffe

Mardi soir, nous recevions le producteur de Calvados du Domfrontais Didier Lemorton, fils de Roger et petit-fils d'Isidore (1900-1994). La particularité du Calvados du Domfrontais réside dans l'obligation de distiller un minimum de 30% de poiré et d'utiliser un alambic à plateau pour une distillation unique ( pour l'appellation Pays d'Auge, un alambic en cuivre à repasse est nécessaire avec double distillation). Didier Lemorton qui pratique également l'élevage laitier, n'incorpore pas moins de 70% de poiré pour la confection de ses calvados. Contrairement aux pommes qui sont souvent récoltées en secouant les arbres, les poires sont ramassées à terre à la machine car il est indispensable qu'elles soient mûres sans être blette. Sur 102 ha de poirier haute tige, il produit environ 10.000 hl de Calvados à raison de 600l à la tonne. Son alambic à 18 plateaux, chauffé au bois sort un alcool qui titre entre 68 et 70°. Lorsque vous achetez son alcool (comme tous les autres d'ailleurs, vous versez à l'état 22€ par litre d'alcool pur soit 6,16€ par bouteille de 70cl). Ses produits sont commercialisés à 40°. Ils sont soit réduits naturellement pour les très vieux Calvados à raison de de 2% l'an alors que la législation prend en compte 6%, ou à raison de 2% l'an par adjonction d'eau distillée pour les plus jeunes. Si la législation exige 3 ans de vieillissement minimum, ici on ne commercialise rien qui est moins de 5 ans d'âge. Nous avons dégusté 3 produits :

  • 10 ans : d'un bel or sombre et d'un nez flagrant de poire, il a en bouche une rondeur exceptionnelle que n'ont pas ses cousins du pays d'Auge ou du pays de Bray.
  • 1988  : d'un or très sombre marqué par le bois, un nez de poire caramélisée, une très belle longueur et une persistance aromatique remarquable.
  • 1976 : d'une couleur encore plus intense mais d'un goût moins flatteur.

Combien les payerez vous chez le producteur à  La Baillée Fêtu, 61350- MANTILLY ? En prix public : le 10 ans 34€, le 1986, 61€ et 79€ le 1976. La gamme comporte bien d'autres millésimes que nous n'avons pas goûtés et tout particulièrement le très vieux "La Rareté"  à 190€

Ou trouver ces beaux produits : chez la plupart des grands cavistes parisiens mais probablement pas au même prix.

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reproduction interdite © stackanovins 2012

 




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