750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
27 janvier 2012

eux aussi, ils sont quarante

Contactez l'auteur 

Il ne s'agit bien entendu pas des membres de l'Académie Française ou des autres locataires du quai Conti. Je veux vous parler de l'Académie des Vins de France qui compte elle aussi quarante membres, vignerons de talent, oenologues, journalistes éminents et quelques cuisiniers de renom.

Elle s'est réunie vendredi dernier dans les locaux de la Société de Géographie à Paris sous la présidence de Jean-Robert Pitte qui porte les trois casquettes de Président de la Société de Géographie, membre de l'Académie des Sciences Morales et Politiques et enfin président de l'Académie des vins de France. Pendant cette journée, cinq conférences débat se sont succédées :

Le vin et le divin :

En présence d'un rabbin, un prêtre, un Imam, le tout animé par Mikael Guedj présentateur sur Direct 8 de l'émission Les Enfants d'Abraham. A ma grande stupéfaction, il n'y eut aucune altercation et le débat s'éleva très haut à part quelque digression sur les raisons de la couleur du vin de messe qui serait jaune car  les taches éventuelles se voient moins. Plus amusant, le verbe trinquer aurait une connotation religieuse et le bruit du choc des verres ferait fuir le diable car il croirait entendre le bruit des cloches d'une église.

Vin et alcoolisme :
La prohibition aux Etats Unis dans les années 20 un échec cuisant par F.Bujon de L'Estang ancien ambassadeur aux Etats Unis  et sa fille Anne Lorraine puis L'addiction alcoolique chez les jeunes par Martine Daoust alcoologue, très académique dans son discours, ce qui n'a rien d'anormal pour un recteur d'académie et enfin Vin et cancer par le professeur David Khayat.

 La loi et le vin

avec l'intervention successive de Marie-Christine Tarby-Maire, Michel Bettane  qui déclara que pour lui tout vin par essence même est bio et du sénateur Roland Courteau

Le vin et l'argent

par Erik Orsenna

Le vin et la joie, le vin boisson de culture

avec la participation de Bernard Pivot, l'oenologue jacques Puisais et Aubert de Vilaine tous les trois membres de l'Académie.

 

Tout cela donne évidemment  grand faim et soif.

A midi un buffet à base de charcuteries basques fut servi par Pierre Oteiza arrosé par :

le Cotes de Brouilly 2009 cuvée Zaccharie du chateau Thivin qui m'a réconcilié avec les vins de cette région. Enfin, un cru de Beaujolais qui a de l'ampleur en bouche et vous donne envie d'y revenir.

Le Touraine Domaine de la Charmoise blanc, sauvignon de H.Marionnet égal à la réputation de son vigneron. A noter également sa cuvée Provignage de 0,36 Ha rachetée en 1998 venant d'une vigne préphylloxérique  en cépage Romorantin.  

Quand au dîner du soir au Restaurant Laurent, siège de l'Académie,il débuta  par l'apéritif au champagne Pol Roger ou Brut sous bois de Billecart Salmon nettement plus intéressant.Je vous laisse le loisir d'aller saliver en consultant le fichier joint qui reproduit le menu servi et les vins mis à disposition des convives par les membres de l'Académie.

Vins
N. de Bailliencourt - Château Gazin 1999 Pomerol
H. de Billy - Champagne Pol-Roger SA
JN. Boidron - Château Corbin-Michotte 2001, Saint-Emilion
G. Chave - Hermitage (blanc) 2008
P. Couly - Chinon "La Haute Olive" 2010
J.B. Delmas - Château Montrose 2000, Saint-Estèphe
CI. Geoffroy - Côte de Brouilly "Cuvée Zaccharie ",
Ch. Thivin 2009
A.Graillot - Crozes-Hermitage (rouge) 2003
L. Humbrecht - Riesling "Clos Windsbuhl" 2007
D. Lafon - Volnay 1er cru "Les Santenots " 1997 (magnum)
A. de Laguiche - Côtes du Jura vin jaune 2004, Château d'Arlay
A. Cl. Leflaive - Puligny-Montrachet 1er cru "Clavoillon" 2007
A. de Lur Saluces - Château de Fargues 2002, Sauternes
H. Marionnet Gamay de Touraine "Viniféra" 2010
P. Maroteaux - Château Branaire-Ducru 1999, Saint-Julien
H. de Mantille - Volnay 1er cru "Les Milans" 2007
JP. Perrin - Châteauneuf du-Pape (rouge) 2006, Château de Beaucastel
F. Peyraud - Bandol (rouge) 2007, Dom. Tempier
H. Ramonteu - Jurançon La Canopée" 2010, Dom. Cauhapé
F. Roland-Billecart - Champagne Billecart-Salmon "Brut sous Bois"
R. Rougier - Palette (blanc) Château Simone 2001
J. Seysses - Morey Saint-Denis 1 er cru 1998, Domaine Dujac
Sumeire - Côtes de Provence (rouge) Château La Tour de l'Evêque 2005
A. de Villaine - Vosne-Romanée 1er cru "Cuvée Duvault-Blochet" 2006

Menu


Araignée de mer dans ses sucs en gelée, crème de fenouil
Jaune d'oeuf coulant sous un "torfelli",
"bouillon-poulette", truffes noires
Friands de volaille de Bresse, chicon moutardé
Rond de Lusignan, Saint-Nectaire et Vieux Comté
Ananas Victoria rôti à la vanille,
gelée de coriandre-passion, sablé au beurre salé
Café, mignardises et chocolats

Contactez l'auteur 

 

reproduction interdite © stackanovins 2012

Publicité
Commentaires
L
bonjour,<br /> <br /> le restaurant Laurent, tenu par monsieur Bourguignon, un homme délicat, attentif et d'une rare élégance, est une merveilleuse maison. <br /> <br /> En entrant dans le restaurant vous aurez l'impression d’être ailleurs... le temps s’arrête. <br /> <br /> Essayez d'y déjeuner ou diner aux beaux jours en réservant une table sur la somptueuse terrasse protégée donnant sur les jardins des champs Elysées. <br /> <br /> le service y est irréprochable, la cuisine une merveille, je vous recommande vivement en entrée l'Araignée de mer dans ses sucs en gelée, crème de fenouil. simplement extraordinaire!!! <br /> <br /> offrez vous un moment inoubliable dans cette belle institution... vous ne serez pas déçu.<br /> <br /> Lætitia
Répondre
F
Deuxième fois que j'entends parler du restaurant Laurent en 1 semaine alors que je ne le connaissais pas avant... Il va falloir que j'aille y faire un tour... Je commence les économies dès aujourd'hui - il le faut, l'entrée la moins chère étant à 52 euros...
Répondre
mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 105 739
Derniers commentaires
Publicité