Le plus vieux vin de France
On le trouve aux chais des «Hospices de Strasbourg» fondés en 1395 et donc antérieurs aux Hospices de Beaune qui datent seulement de 1443 : Il remonte à l’an de grâce 1472. Depuis cette période il est venu jusqu’à nous selon le principe de la«barrique perpétuelle».
Le vénérable fût commençait à fuire et à perdre 3 litres par an. C'est pourquoi en avril 2014, son contenu avait été transvasé dans une cuve inox le temps que le tonnelier Radoux relève le défi de construire un nouveau tonneau de 450 litres à l'identique du précédent, en forme d'oeuf. Ils ont pour cela utilisé du chêne français venu de l'Allier connu pour sa résistance.
Le vin, vieux de 543 ans, conserve toute sa saveur avec un degré d'alcool de 9.4%. Il a été servi à seulement trois reprises.
Une première dégustation a eu lieu lors de la signature de l'accord d'assistance mutuelle entre
Strasbourg et Zurich, en 1576, et la pose de la première pierre de l'hôpital civil, en 1718, avait offert
une deuxième opportunité d'y goûter. Le général Leclerc a été le dernier à le savourer, à l'occasion de la Libération de Strasbourg en 1944.
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Il consiste par ouillage à compenser l'évaporation naturelle appelée «part des anges» en Cognac et Armagnac par du vin de même type de la récolte de l’année qui va se «fondre» dans la masse de la barrique.On remet donc environ 4 litres par an puisque la barrique contient 400 litres. Aujourd’hui, 37 producteurs élèvent tout ou une partie de leur récolte en ce lieu mythique.