750 grammes
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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
31 mai 2016

Savez vous ce que vous pouver ingurgiter?

article publié par : Union Fédérale des Consommateurs - Que Choisir 13090 Aix-en-Provence www.ufc-aix.org – aixenprovence@ufc-quechoisir.org L’apéritif, un cocktail …d’additifs chimiques Nous venons de prendre connaissance de l’Arrêté officiel sur les...
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29 mai 2016

Les péripéties du Clos des Lambrays

article paru dans Le Figaro d'après AFP LVMH n'a pas hésité à débourser 100 millions d'euros en 2014 pour les Lambrays, dont le Grand Cru en Côte de Nuits est réservé aux tables d'exception et à une poignée de clients. Le vignoble de 11 hectares, au sud...
23 mai 2016

les petits suisses débarquent à Paris

Jean luc Jamrowzyck président des sommeliers parisiens nous accueillait à l'hotel Baltimore pour enfin connaître les vins de Suisse romande (non alémanique). Les suisses consomment 98% de leur production et importent beaucoup de vins français, allemands,...
22 mai 2016

Encore une virée à Reims

Encore une virée à Reims
Ce week-end le groupe LVMH ouvrait dans toute la France, une quarantaine de ses sites au public dont parmi ses maisons rémoises entre autre Veuve Cliquot, Mercier, Ruinart, Moet et Chandon, et Krug. Nous nous sommes rendu à l'Hôtel particulier du Marc,...
13 mai 2016

Wine Lister le nouveau standard de notation des vins par Bettane+Dessauve

Le monde du vin a besoin d’un système de notation objectif et complet, intégrant tous les indicateurs qui comptent : • la qualité • la notoriété de la marque • les facteurs économiques Après plus de 4 années de recherche et développement, l’équipe de...
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12 mai 2016

L'avis de Michel Bettane sur 10 ans de Saint Emilion

article paru dans En Magnum 2014 Septembre exceptionnellement ensoleillé a rattrapé la médiocrité d’août et a permis de produire des vins nets, bien équilibrés, solides, certainement supérieurs à ceux des trois années précédentes, mais moins accomplis...
10 mai 2016

Les saint Joseph montent à Paris

Les saint Joseph montent à Paris
Certains groupements viticoles organisent des repas-dégustations à destination des pauvres stackhanovistes que nous sommes. Selon les lieux et la qualité du chef , nous passons du modeste, au pain sec, au candidat à l'asile psychiatrique qui invente des...
7 mai 2016

Les I.G.P de Côtes de Gascogne

Comme tous les ans à cette époque une trentaine de domaines nous étaient présentés à la dégustation. Il s'agissait uniquement de blancs : - LE COLOMBARD Bien que originaire des Charentes, il ne se plaît qu’en terre gasconne, où il dévoile des arômes d’agrumes...
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