10 mars 2013

Préparez vous pour le salon des vignerons indépendants

Il aura lieu porte de Champerret du 22 au 25 mars. Il serait dommage de payer l'entrée alors qu'il suffit d'aller sur le site de la manifestation de se rendre sur la liste des exposants et de leur envoyer une demande par mail. Ils se feront un plaisir de vous adresser un billet électronique (comme celui-ci que vous pouvez directement utiliser) : www.vigneron-independant.com/auxsalons/invit/paris-printemps-2013/domaine-sol-payre/. Parmi près de 600 exposants, il est difficile de s'y retrouver. C'est pourquoi je vous propose une... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Les vins et alcools au salon de l'agriculture

Au milieu d'une multitude de bovidés et de bien d'autres espèces, deux halls nous permettaient de nous livrer à notre sport favori. Les régions chapotaient de grands stands où  des vignerons locaux nous présentaient leur production. Le plus important (un tiers du hall à lui seul) était celui de la Bourgogne, envahi par une multitude de négociants de Nuits Saint Georges. Sans commentaire! En Franche Comté, la Fruitière d'Arbois (coopérative) présentait entre autre un Savagnin non naturé (non ouillé) 2008 d'une belle typicité avec... [Lire la suite]
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27 février 2013

Le concours des vins & alcools du Concours Général Agricole

Durant quatre jours nous étions plus de deux mille juges-dégustateurs à raison d'une appellation par jour de 12 à 14 vins ou 8 à 10 alcools, eaux de vies ou apéritifs. En ce qui me concerne, je me suis partagé entre Vacqueyras, Bordeaux, Armagnac et rhums. Quelle philosophie retenir de cette manifestation? Il ne faut pas se fier aveuglément aux médailles attribuées et sur une impulsion devant un linéaire de grande surface. L'année dernière, pas moins de 44 médailles ont été attribuées en appellation Muscadet dont plus d'une trentaine... [Lire la suite]
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14 février 2013

Les Saint Emilion Grand Cru Classé selon Terre de Vins

Le bimestriel Terre de Vins dans son premier numéro de l'année à l'occasion de la parution du nouveau classement de Saint Emilion a organisé une dégustation à l'aveugle menée par Bettane et Desseauve de 50 de ces vins du millésime 2010. Ils ont choisi leur 20 préférés dont les prix s'étalent entre 29 et 80€. Parmi ceux-ci, 13 étaient proposés à notre sagacité à l'hotel Saint James et D'Albany. Cadet bon : prêt à boire mais quelle réserve pour l'avenir? 4e du classement à 35€. Chateau Ferrand : ne sera disponible à la vente qu'en... [Lire la suite]
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03 février 2013

Retour

Enfin de nouveau quelques lieux ou assouvir notre passion : Mer et Vigne au parc floral de Vincennes : La qualité des exposants est bien moindre qu'à Maisons Laffitte. L'envahissement des pseudo vignerons de la cote de Nuits est une fois de plus patente. Un domaine présent également à Maisons Laffitte est à retenir en appellation Jura : Martin Faudot à Arbois. Vous y trouverez toute la gamme des productions de cette région tant en rouge que blanc avec les originaux Savagnin et Vin Jaune au goût de noix si particulier commercialisé... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

La distillerie Trenel à Coeur de chauffe

Nous nous sommes retrouvés au restaurant Bourgogne sud au 14 rue de Clichy à Paris pour évaluer la production de la distillerie Trenel sise à Charnay les Macon en bourgogne sud. Elle s'est spécialisée dans la réalisation de liqueurs de fruits. Vous prenez des fruits que vous mettez à macérer de 6 à 8 semaines dans de l'alcool neutre à 97°. Vous  prenez le moût que vous pressez. Vous assemblez le jus avec l'alcool résiduel et vous obtenez un distillat à 50°. Vous le coupez progressivement avec de l'eau pour arriver en final à... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

La Bourgogne au Cercle des Armées

De l'Yonne à la Saône et Loire en blanc et ou en rouge, une trentaine de viticulteurs nous présentaient leur millésime 2010 et 2011. Chateau de Corton André à 21420-Aloxe-Corton, vigneron-éleveur et négociant. A remarquer son Corton blanc grand cru  à 60€. Domaine Bertagna à 21640-Vougeot. J'ai peu aimé sa production à l'exception du Vougeot 1er cru clos de la Perrière (monopole). Brigitte Berthelemot à 21190-Meursault. Son 1er cru Clos des Mouches est bien dans les clous, par contre son Meursault le Tillets 2011 est... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Connaissez vous le Prolongeau et le Béquignol,

Décret du 4 octobre 1996 relatif à l'appellation d'origine contrôlée BlayeArt. 1er. - Le nom de l'appellation d'origine contrôlée Blaye ou Blayais est remplacé par Blaye dans toutes les dispositions du décret du 11 septembre 1936 susvisé. Art. 2. - Les articles 2, 3, 4 et 5 du décret du 11 septembre 1936 susvisé sont remplacés par les dispositions suivantes :Art. 2. - 1. Les vins rouges ayant droit à l'appellation d'origine contrôlée Blaye doivent provenir des cépages suivants, à l'exclusion de tous autres : Cabernet, Merlot, Malbec,... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Le Classement barbare des vins en France

Il est si compliqué que les acheteurs français ont bien du mal à s’y retrouver. Un de nos buts est donc de vous aider à y parvenir afin d’acheter mieux et meilleur. Quand aux étrangers, c’est encore pire quand il faut décrypter l’étiquette. Ceci explique en partie les problèmes d’exportation rencontrés aujourd’hui par beaucoup de vignerons indépendants. Il est organisé par l’Institut National des Appellations d’Origine,créée par le baron Leroy et qui a créée les Appellations d’Origine Contrôlées suite à la promulgation de la loi du... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Dictionnaire du vins et des alcools

  reproduction interdite © stackanovins 2013       A acanage : opération pratiquée après la taille qui  consiste à caler le pied de vigne contre le tuteur pour le maintenir droit, et guider les deux bras du cep dans le sens du rang au fur et à mesure de leur croissance. acescence : tendance d'un vin à s'aigrir et à se transformer en vinaigre. acide malique : présent naturellement dans le raisin, son  taux diminue au cours de la maturation et il devient acide lactique au cours de la fermentation... [Lire la suite]
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