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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire

17 avril 2012

Ay en Champagne et les vins clairs

Ay en Champagne et les vins clairs
« Je ne peux vivre sans Champagne : en cas de victoire, je le mérite ; en cas de défaite, j’en ai besoin. » Napoléon Bonaparte Terre et vins de Champagne, association de près de 20 viticulteurs organisait hier à Ay à coté d'Epernay, au pied de la Montagne...
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17 avril 2012

Pour être bon, il n'est pas nécessaire d'être connu ou cher

Dimanche je me suis rendu à Chartres pour la première édition de printemps du salon des vins et de la gastronomie. j'y ai croisé une trentaine de vignerons parmi environ 70 exposants. Comme malheureusement souvent dans ce genre de manifestation en appellation...
9 avril 2012

Les vins Casher

Un vin casher est un vin qui n’a été manipulé que par des juifs pratiquants et dont toutes les étapes de la vinification se sont déroulées sous le contrôle de délégués rabbiniques. Qui peut produire du vin casher et y a t-il des conditions à son élaboration...
7 avril 2012

Coeur de Chauffe

Coeur de Chauffe est une association créee par le journaliste Eric Gaudet, qui organise tous les ans un salon SPIRIT au mois de novembre et la spécialiste des scotchs Martine Nouet aujourd'hui réfugiée sur l'ile d'Islay. Nous nous réunissons au bar d'un...
7 avril 2012

Un oubli à 200.000 €uros

Un oubli à 200.000 €uros
Mercredi soir, le caviste Lavinia m'avait convié à la présentation d'un nouveau scotch. Il s'agissait d'un blend réalisé chez Chivas à Strathisla par le Maître-Assembleur, Colin Scott. Son nom : Tribute to honour (hommage à l'honneur). Contenu dans un...
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6 avril 2012

vins allemands, champagne exceptionnel, 1er salon du rhum

Encore un début de semaine chargé : Club des professionnels du vins : session décevante par rapport à l'édition de novembre dernier où il y avait un florilège de vignerons intéressant dont Maucoil en Chateauneuf avec en particulier une très intéressante...
1 avril 2012

Fin de semaine stackanoviste

Fin de semaine stackanoviste
Concours des Vignerons indépendants ; Il se déroulait sur deux jours et comptait cinq sessions. Cela ma permis de goûter quatre vingt seize vins sur une douzaine d'appellations : Pétillants de Loire, Beaune 1er cru, Bergerac rosé, Cahors, Gaillac moelleux,...
27 mars 2012

680 vignerons d'un seul coup

C'est le nombre de vignerons indépendants réunis porte de Champerret les quatre derniers jours. Il y avait donc la possibilité de belles découvertes. Nous en avons sélectionnées quelques une à votre intention : Cerdon : cette petite appellation savoyarde...
26 mars 2012

Les rhums chez Julhès

Comme tous les ans à cette époque, ce caviste parisien au large choix dans beaucoup de domaines nous conviait samedi à son après midi rhum. Parmi la douzaine de producteurs présentés, en majorité d'amérique du sud et de la Caraîbe non française, nous...
19 mars 2012

Un week end chargé

Le choix ne manquait pas pendant ces deux jours pour assouvir notre soif de dégustation. voyez vous même : Rotary à Maisons Laffite Montreuil Bio Les polytechniciens vignerons à la maison des polytechniciens Suresnes ou parmi une centaine d'exposants...
10 mars 2012

Les péripéties du classement décennal des Saint Emilion

Le classement décennal des vins de Saint Emilion a été renouvelé pour la dernière fois en 2006. Des déclassés mécontent l'on attaqué devant le Tribunal Administratif qui l' a annulé en 2008, car des membres du jury étaient à la foi juge et partie. Le...
8 mars 2012

Bien lire une étiquette

Ma présence au Concours général Agricole en tant que juge dégustateur m'a permis de faire un tour au hall 7 ou vignerons et distillateurs avaient pris leurs quartiers souvent dans des stands à l'initiative de leur région. Un des plus important en surface...
8 mars 2012

De beaux alcools à Vinisud

Il était intéressant de goûter des appellations régionales peu connues comme Marcillac en Aveyron avec son cépage Ferservadou. J'y apprécie particulièrement la maison Laurens qui de plus possède un alambic. Sa poire Williams est d'une fraicheur remarquable...
24 février 2012

masterclass Montpellier 2

Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000 nous a proposé de partager sa passion pour les vins corses. Il a commenté treize vins, tant rouges que blancs. Un seul nous a séduit. Il s'agit du Clos Venturi 2007 blanc, produit à Ponte Leccio à 400m...
23 février 2012

masterclass Montpellier 1

Gérard Basset, français vivant en Angleterre depuis plus de 30 ans est devenu Meilleur Somellier du Monde en 2010 à sa sixième participation. Il avait deja fini deuxième en 1992 derrière Philippe faure Brac. Il a animé une dégustation sur les cépages...
13 février 2012

Angers 2012 acte 5 Les incontournables

En Vouvray, Huet dont la réputation n'est plus à faire. En Chinon rouge, Olga Rafault et Charles Joguet que j'aurais bien du mal à départager tant leurs vins vous envahissent le palais de plaisir. En Muscadet, parmi plus de 2.000 producteurs j'ai enfin...
11 février 2012

Angers 2012 acte 5 un fastfood original

On peut être un chef étoilé au guide Michelin et avoir aussi des idées originales. Monsieur Favre d'Anne a ouvert en plein centre d' Angers, 21 boulevard Foch un fast food ou vous ne trouverez rien de surgelé ou d'industriel. Pain frais, roastbeef tranché...
10 février 2012

Angers 2012 acte 4 les appellations méconnues de la région

De nombreuses petites appellations sont méconnues dans la région souvent à tort: Coteaux du loir Jasnières Coteaux du vendômois avec Patrice Colin et son gris cuvée "Bodin" Chateaumeillant au sud de Bourges Saint Pourçain avec la famille Laurent à Saulcet...
10 février 2012

Angers 2012 acte 3 Layon Quart de Chaume et Savennières.

Par décret du 23 novembre 2011, l'appellation Coteaux du Layon Chaumes devient Coteaux du Layon PREMIER CRU Chaumes et Quarts de Chaume devient Quarts de Chaume GRAND CRU. Pour célébrer l'évènement, quinze Chaumes et douze Quart de Chaumes nous étaient...
9 février 2012

Angers 2012 acte 2 Les fines bulles de Touraine

Sous ce vocable sont réunis les producteurs de vin pétillant qui réalisent des produits avec adjonction de levure et de liqueur de tirage lors de la mise en bouteille comme en Champagne, contrairement aux producteurs du midi qui procèdent par la méthode...
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