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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
23 avril 2021

les vins clairs de champagne 2020

Les  journées des vins clairs 2020 n'ayant pu avoir lieu à Reims cette année, l'association  Mains du terroir nous a fait parvenir une quinzine d'échantillons que nous avons testés  à cinq professionnels.

Le coffret se composait de vins clairs de vignerons  dont  5 de Chardonnay, 9 de blanc de noir de Pinot noir, aucun de Pinot Meunier et 1 d'un assemblage de cépages anciens.

Nous les avons dégustés dans l'ordre qui me semblait le plus progressif. qualitativement.

.Marie Copinet à Montgenost (sézannais) : La Grande Montagne, terroir à craie affleurante. Les Chardonnay ont été récoltés le 3 septembre avec un degré potentiel de 10,9° et élevés en fûts de 300 l. Pas grand chose à dire de ce vin d'une banalité moyenne.

. De souza à Avize (côte des blancs) : cuvée Mycorhize, parcelle Haut-Nemery, vinification en levures indigènes sous bois. Réputation justifiée car au dessus de la moyenne. Nez expressif, belle acidité pour un avenir radieux.

. Janisson-Baradon à Epernay ; cuvée Toulette, sur sol sparnacien d'argille et sous sol crayeux; Chardonnay muscaté planté en 1947, vinification en cuve inox sans malo. nez de fleurs blanches,. avenir indécis et pourtant , il est prévu en tant que vin de réserve.

. Philippe Gonet à Le Mesnil sur Oger (cru classé côte des blancs) : assemblage de 3 parcelles sur sol argilo-calcaire, fermentation malolactile en cuve inox; nez floral élégant, bouche citronnée, acidité permettant d'envisager un bel avenir.

.Vazart-Coquart à Chouilly, assemblage de 4 lieudits dont 50% pour la Cerisière, sol brun calcaire sur craie; parcelles d'au moins 50 ans; visuel particulièrement clair, nez de citron et de bergamotte, acidité faible donc pas de longue garde.

Aucun de ces vins ne méritent une attention particulière, alors que dans les blancs de noirs qui cont suivre, 3 producteurs méritent votre attention.

. Paul Déthune à Ambonnay, Les Crayères  : 30 cm de terre au dessus de la craie; vendange du 28 août, moût de 11° avec un ph de 3, élevage en barique champenoise de 205 l. nez très expressif de fruits rouges raffinés; très importante acidité permettant un gros potentiel de garde.

. Maurice Vessellle à Bouzy, Les Hauts Chemins ; vignes labourées, butées et déchaussées; couleur rosé de Provence, nez racé de fruits rouges, belle trame de groseille en bouche, grande acidité et avenir radieux.  UN des  trois de ma sélection.

. Eric Rodez à Ambonnay : Empreinte noire : assemblage d'au moins  8 parcelles, vinification sous bois; nez de melon mûr et fruits jaunes; n'a pas  l'acidité nécessaire pour  attendre les 12 à 14 ans de garde anoncés par le producteur.

. Perseval-Farge à Chamery : La Pucelle  sur sol sablo-limoneux, récolte à 10,8°, nez intense de groseilles, belle acidité donc beau futur. tirage prévu en 2022

. Penet à Verzy : La Croix de l'Aumonier sur craie, vinifié en fûts de chêne de  400 l, nez subtil et élégant de fleurs blanches, en bouche très minéral  mais court, avenir limité par manque d'acidité.

. Lacourte-Godbillon à Ecueil : Les Chaillots sur sol sableux, vendange le 29 août avec un titre de 11,43°, vinification en fûts de 300 l, nez léger de fruits rouges, belle acidité pour le futur.

. Gatinois à Aÿ ; Bonotte & Vauregnier  : assemblage de 2 parcelles, nez avenant avec une très importante acidité gage d'un grand avenir

. Maxime Blin à Trigny : assemblage de 2 parcelles La Croix Mont & Les Chatillons, nez faible et peu avenant, sirupeux et doux en bouche, pas d'avenir.

. Aspasie à Brouillet, Le Walin, asemblage de  40% d'Arbanne, 40% de Petit Meslier & 20% de Pinot blanc. Ces 3 cépages sont rescapés de la période préphylloxérique du XIXe, vinification en cuve inox avec malolactique. Ce vin  particulièrement original est réservé à un public de connaisseurs avec son nez de tisane et fleurs blanches et en bouche une tension de grand avenir.

. Jerome Coessens à Ville sur Arce dans l'Aube,  unique propriétaire du terroir Largilier sur 6,5 ha, il l'a séparé en 4 parties qu'il a nommées ; Minéral, Fruit, Fleur & Matière. Ici, il nous propose un assemblage de Fruits & Fleurs. Un nez explosif mais complexe, un équilibre parfait en bouche avec l'acidité nécessaire. Un très grand avenir à l'image de tout ce qu'il a réalisé avant. comptez 70 Euros mais quel plaisir.

 Si vous souhaitez plus d'information sur le champagne, consultez les articles des 17 avril,   23 septembre et 31 décembre 2012,  23 avril, 9 mai et 16 décembre 2013, 13 août, 24 novembre et 7 décembre 2014, 15 octobre 2015, 29 avril,  14 juillet 2016

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