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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
6 août 2019

Madère à l'OIV

L'ile portugaise de Madère (littéralement  du bois en portugais) située à environ 600 km de la côte marocaine et 1.200 km du Portugal a été  découverte dès 1419 à l'époque de l'infant Henrique. Après déforestation de cette ile volcanique, il fut alors planté du blé, de la canne à sucre ( d'où la production de rhum agricole) et de  la vigne. Tous ces produits se développèrent grâce à la création de tout un réseau de "levadas" (canaux d'irrigation) longs aujourd'hui de 2.150 km dont 40 km dans des tunnels creusés à travers la montagne. Le vénitien Luis de Cadamosto dès 1450 indiqua l'introduction de Malvoisie Candida en provenance de la région de Porto et de Malvoisie en provenance de Candie (Crète). En 1478 le duc de Clarence frère du roi d'Angleterre Edouard IV fût condamné à mort par la chambre haute et choisit de mourir noyé dans un tonneau de Malvoisie. Madère exportait donc ses vins dès cette époque.

Au XVIIIe siècle le traité de Methuen fût conclu avec l'Angleterre. Il permit aux vins portugais de payer 1/3 de droits de douane de moins que ceux en provenance des autres pays. Le Vinho da Rhoda était expédié jusqu'aux Indes. La chaleur dans les soutes améliora notoirement la qualité des vins. Il fut donc décidé de procéder  à l'Estufagem (chauffage des vins), technique encore utilisée aujourd'hui que nous détaillerons plus loin. Présent sur les tables les plus raffinées, Thomas Jefferson et les "Pères fondateurs" en auraient bu pour célébrer la fondation des Etats Unis d'Amérique.

La particularité du vin de Madère tient au fait que les paysans cultivent la vigne sur des parcelles d'une surface moyenne de 0,3 ha (certains n'ont que quelques dizaines de pieds) et livrent le raisin aux 8 Maisons qui l'élèvent et le commercialisent. Du fait du terrain pentu de l'ile, les plants de vigne sont installés en Latada (pergola) de 1 à 2 m de haut. Le raisin ne peut donc être cueilli qu'à la main sur 443 ha par 2084 viticulteurs. Le raisin leur est payé par les Maisons entre 1 € pour le Tinta Negra & 3 € pour le Terrantez.

Les d!fférents cépages autorisés :

Les cépages utilisés sont en majorité blanc. Chacun d'eux donne un vin de type différent  en fonction du sucre résiduel qui s'étale de 1,5 à 4,5° Baumé ce qui équivaut à peu près entre 110 et 240 gr de sucre résiduel. Toute la réussite de ce type de vin provient d'un très bel équilibre entre cette sucrosité et la très grande acidité des moûts.

On distingue les cépages nobles :

Sercial pour les vins secs ou extra secs sur 23,5 ha (5%) à moins de 49 gr er 59 gr de sucre résiduel par litre

Verdelho pour les demi secs sur 57,5 ha (13%) entre 54 gr 78 gr de sucre résiduel par litre

Boal pour les demi doux sur 13,9 ha (3%) entre 78 gr 100 gr de sucre résiduel par litre

Malvasia  pour les doux sur 36 ha (8%) plus de 100 gr de sucre résiduel par litre

Terrantez  pour les demi secs ou demi doux (1%)

Bastardo  : rouge (en français : Trousseau) pour 1,5 ha et un seul vigneron

le cépage non noble : le Tinta Negra sur 239 ha (54%) qui donne les vins les moins qualitatifs et les plus vendus en France.

le Tinto Negra (rouge) lorsqu'il est utilisé est indiqué sur la contre étiquette au verso.

Tous ces cépages dits "nobles" doivent être indiqués sur la bouteille.

Comme pour le Porto et le Maury entre autre en France, c'est un vin muté dont la fermentation alcoolique sera neutralisée au bout d'un certain temps par adjonction d'alcool vinylique à 96%. Le degré final se situera donc entre 17° et 20°.

La méthode Estufagem : après mutation, le vin muté est placé dans une cuve inox qui est chauffée par un serpentin d'eau chaude entre 45 & 50° pendant 3 mois. Ensuite, il est mis au repos pendant 90 jours avant d'être embouteillé avant le 31 octobre de la 2e année qui suit la vendange. Cette méthode a pris la suite du Vino da Roda  qui  au XVIIe siècle consistait à expédier à fond de cale les fûts jusqu'aux Indes et à les ramener. Le vin s'en trouvait bonifié par la chaleur équatoriale.

La méthode Canteiro :  après mutation le vin est placé dans des barriques de bois posées sur des Canteiros (supports en bois) pendant au moins 2 ans au grenier afin qu'elles soient  chauffées par le soleil. La mise ne pourra avoir lieu avant 3 ans à compter du 1er janvier qui suit la récolte.

Les principaux districts viticoles sonr Camara de Lobos sur 156 ha sur la côte sud, Sao Vicente sur 143 ha et Santana sur 86 ha toutes deux sur la côte nord . les sols d'origine volcanique ont donc une texture argileuse acide.

 Les différentes désignations pour vous y retrouver :

  • Blend : Il s'agit d'un assemblage dont l'age indique celui du vin le plus vieux. Ils existent en 3,5,10,15,20,30, 40, 50 et plus
  • Frasqueira : (millésimé) avec 20 ans de fût minimum
  • Colheita : 5 ans de fût minimum
  • Les fûts sont stockés dans des chais à 3 niveaux, en commençant par le haut ou la différence thermique de 22 à 16° provoque une importante Part des Anges

Les principaux producteurs se nomment :

  • Henriques et Henriques depuis 1850
  • Blendy's
  • Barbeito fondé en 1946
  • Justino's qui représente 80% de la production et appartient au groupe  français La Martiniquaise, fondé en 1889.
  • Blandys Madeira depuis 1811
  • Pereira dOliveira

Tous ces vins ont une couleur or clair pratiquement identique quel que soit leur âge. Ma préférence va au vin sec à base de Sercial  et au rare.Terrantez Des quatre goûtés mon choix va de loin au Terrantez de Henriques et Henriques en millésime 2001 avec un nez d'amandes et de citron légèrement confit. Seulement 35 gr de sucre résiduel et une belle acidité.

Les prix s'étalent de 15 € pour les plus jeunes à des milliers d'€ pour les centenaires que l'on peut trouver en vente aux enchères.

A relever : Madére produit en très petite quantité (5 Maisons) le rhum agricole le plus proche de la vieile europe

reproduction interdite © stackanovins 2019

 

 Pour plus de détails Contactez l'auteur

 

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