31 mai 2018

Bonneau du Martray sous la coupe de la Romanée Conti

Selon Aubert de Villaine, cogérant du domaine de la Romanée Conti il s'agit d'une "toute petite affaire". Certes, il n'est pas question de vente. L'accord conclu entre le domaine de la Romanée-Conti et le domaine Bonneau du Martray à Pernand Vergelesse se résume à un contrat de fermage. Le dit contrat va permettre au premier d'exploiter 2,5 hectares du second en appellation Corton-Charlemagne. En Côte de Beaune, une telle surface est un trésor. Le domaine Bonneau du Martray a appartenu à la même famille, les Le Bault de La Morinière... [Lire la suite]
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15 mai 2018

Nebbiolo vins & terroirs à l'hotel saint James et d'Albany

Je ne pourrai malheureusement pas vous décrire ce qui a dû être la plus intéressante dégustation de l'année car pour la première fois en maintenant 6 ans d'activité l'accès m'a été refusé alors que j'étais inscrit  et avait reçu mon billet d'entrée. Je me suis donc replié sur la manifestation organisée par Danièle Gerault au restaurant Beaucoup. Elle est agent d'une quarantaine de domaines dont des classiques comme Yann Chave en Crozes Hermitage, Le Clos des fées de Hervé Bizeul, Huet en Saumur ou Zind Humbrecht. Quelques... [Lire la suite]
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10 mai 2018

Pari fermier à la bergerie de Rambouillet

124 producteurs dont une trentaine de vignerons nous attendaient pour une fois sous un grand ciel tout bleu. Comme toujours, une appellation peu connue Gris de Toul, un vin à base de 80% de Gamay et 20 % de Pinot avec une courte macération. Le Domaine de l'Ambroisie le proposait sous le vocable Mystic gris 2017 à 6.50€ le col. Une autre spécificité de ce producteur : Apothéose Givrée 2016 produit à seulement 1.700 cols de 50 cl. ce vin rouge à la robe saumonée moelleux n'est pas obtenu par cryoextraction mais après passage de 3... [Lire la suite]
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07 mai 2018

La RVF 2018 au palais Brongniart

Un catalogue deux fois moins épais que les années précédentes et donc beaucoup de vignerons  & de visiteurs manquant. On ne risquait pas de se marcher sur les pieds cette année et donc pas de découvertes exceptionnelles. C'est avec un grand plaisir que j'ai retrouvé comme tous les ans l'Alsacienne Agathe Bursin à 68250 - Westhalten. J'ai adoré son Riesling Distelberg 2016 que j'ai préféré à  celui qu'elle produit sur le Zinkoepflé. Son Esprit de calcaire, assemblage de Riesling, Sylvaner et Pinot gris, produit à... [Lire la suite]
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07 mai 2018

Bernard Magrez veut se faire aussi gros que le boeuf

Déja propriétaire entre autre de Chateau Fombrauge & Pape Clément, il vient de s'offrir Chateau Le Sartre, une propriété de 33 ha de vignes qui produit 140.000 bouteilles dont 2/3 de rouge vendues 18 € le col.. Ce Pessac Léognan appartenait à la famille Perrin. A 700.000 € l'ha, faites le calcul. Il a aussi récemment acquis 54 ha dans le Haut Médoc mitoyen de Chateau La Tour Carnet. Une fois les murs abattus, ce domaine atteindra  180 ha, ce qui permettra d'augmenter la production du 2e vin. En plus, il a acquis 1,5 ha en... [Lire la suite]
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02 mai 2018

Bientot du vin Breton

"Nous avons reçu 22 candidatures, nous en avons sélectionné cinq et le choix sera effectué dans quelques semaines", explique à l'AFP David Lappartient (LR), maire de Sarzeau, commune qui veut relancer la viticulture  sur son territoire. En Bretagne, la présence de vigne est attestée au moins depuis le Moyen-Age. A Sarzeau, elle a occupé "plus d'un millier d'hectares". On y distillait en particulier la "Fine de Rhuys" et la dernière déclaration de vendanges remonte à 1993. Pour renouer avec son histoire, la commune va... [Lire la suite]
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