Un catalogue deux fois moins épais que les années précédentes et donc beaucoup de vignerons  & de visiteurs manquant. On ne risquait pas de se marcher sur les pieds cette année et donc pas de découvertes exceptionnelles.

C'est avec un grand plaisir que j'ai retrouvé comme tous les ans l'Alsacienne Agathe Bursin à 68250 - Westhalten. J'ai adoré son Riesling Distelberg 2016 que j'ai préféré à  celui qu'elle produit sur le Zinkoepflé. Son Esprit de calcaire, assemblage de Riesling, Sylvaner et Pinot gris, produit à seulement 300 cols car le rendement est de 15 hl/ha est unique mais il faut accepter de le payer 42 €  le col.

Il n'y a qu'en Champagne où j'ai découvert des domaines de belle qualité que je ne connaissais pas et qui sont  des champagnes de gastronomie parfait pour accompagner tout un repas :

- Demilly de Baere à 10200-Bligny donc dans l'Aube : cuvée OR à base de 4 cépages dont le rarissime Pinot blanc, dosée à 4 gr avec une remarquable acidité. le col 15,40 € TTC. Si vous êtes intéressé, je suis prêt à organiser une commande groupée.

-- Michel Furdyana à 10110-celles sur Ource également dans l'Aube propose La Romane un rarissime 100% Pinot blanc élevé sous bois. Cette cuvée originale accompagnera plus particulièrement du poisson cru ou des sushis. prix 33,50€ le col.

- Etienne Calsac à 51190-Avize. Echappée Belle une fort belle cuvée bien entendu à 100% de Chardonnay car nous sommes dans la Côte des Blancs à Grauves sur un sol argilo calcaire avec une exposition Est, nord est . Un dosage de 3gr avec une belle acidité. Encore un Champagne de gastronomie   au prix  de 16 € le col. Si vous êtes intéressé, je suis également prêt à organiser une commande groupée.

 

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