29 octobre 2017

Stars & découvertes du Languedoc Roussillon et le panorama mondial du Chasselas

La salle Wagram nous accueillait pour cette manifestation; Les blancs du Roussillon sont dans l'ensemble très décevant. Ils manquent tous de tension et quand les prix montent à 25 €, c'est franchement... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

les champagnes sélectionnés par la R.V.F

Dans les salons de l'hotel Hilton Marceau une trentaine de maisons et domaines présentaient leur production. Quelques noms déja bien connus comme Pol Roger, Pannier, la coopérative Mailly grand cru, Deutz, Drappier ou de Souza. Comme d'habitude, les cuvées monocépages emportent le plus souvent mon adhésion. Je vous citerai donc Lacourte-Godbillon à 51500-Ecueil pour son brut nature à 50% Chardonnay et 50% pinot noir non dosé à 26€ et surtout son monocru Les Chaillots 2012 en pur pinot noir qui à 70€ rejoint mon panthéon des années... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Quid du salon du chocolat

Si vous voulez économiser 14 €, ne vous y rendez pas. Cette année il faut parler japonais sur place. En effet, plus de la moitié des exposants sont nippons. Les grands noms de la partie tant français que belges ou suisse sont absents. Quand vous regardez la plupart des stands vous constatez un fouillis repoussant. Par contre certains prix sont au top mais pas la qualité. On m'a proposé des cerises à l'armagnac millésimé 2000, ce qui n'apporte rien de plus à 100 € le kg. Du simple Kirsch à 50 € le kg est bien plus raisonnable. Quand... [Lire la suite]
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27 octobre 2017

Castel mise sans réserve sur les vins effervescents de cépage

Plus de pincettes pour le premier négociant français : sans attendre la publication officielle du décret officialisant le retour en grâce de Pays d’Oc IGP mousseux, Roche Mazet rentre en campagne pour les fêtes de d’année. Les ventes de la fin d’année approchant à grand pas, l’heure ne semble plus à la mesure et à la réserve pour la Société des Vins de France (filiale du groupe Castel). « Sur le marché ultra-dynamique des vins pétillants, Roche Mazet souhaite apporter une réponse 100 % française en mariant les bulles aux... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Christie's annonce une vente de champagnes Charles Heidsieck hors normes début décembre à Londres et New York.

Il eût été dommage que la mise en scène de la sortie, du fin fond des crayères, de fabuleux flacons que la maison Charles Heidsieck a décidé de mettre en vente à Londres et à New York se déroula en un lieu assez quelconque. Aussi a-t-on opté, en vue de magnifier l'événement, pour le décor de Christie's, une institution connue dans le monde entier pour sa compétence en matière de ventes aux enchères et, tout spécialement, celles des vins de collection. Mais pas n'importe lesquels puisque, sous l'oeil et le palais vigilants du Master... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

Caudalie en guerre contre les appellations viticoles

Les syndicats viticoles bordelais et bourguignons poursuivent en appel le groupe cosmétique, qui a remporté la première instance, dans un jugement qui fascine le monde du droit vitivinicole. Vendus comme « la crème de la crème » pour les soins anti-âges, les pots Premier Cru de Caudalie* comblent mieux les rides qu’elles ne lissent les conflits. Attaquées pour banalisation et parasitisme depuis 2013 par le Conseil des Grands Crus Classés en 1855, le Conseil des vins de Saint-Émilion et la Confédération des Appellations... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

du ramdam à Chateauneuf du pape

Nouvelle transaction en Châteauneuf-du-Pape : la maison Jaboulet a revendu le domaine de Terre Ferme à la famille Hénin, qui avait plus tôt dans l'année racheté le château Gigognan… L’appellation n’en finit plus de connaître des changements. Vinea Transaction annonce la vente du domaine de Terre Ferme, en octobre 2017, racheté par la famille Hénin à la maison Jaboulet. Il comprend 11,5 ha de vignes en AOC Châteauneuf-du-Pape. Les repreneurs, originaires de l’Allier et déjà vignerons en Bourgogne, souhaitent « optimiser... [Lire la suite]
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11 octobre 2017

Du Riesling à Saint Emilion

Saint-Emilion : rouge, rosé et riesling : le réveil du Petit Val Le château Petit Val a été repris en 2014 par les époux Alloin, propriétaires des transporteurs. Sur la prestigieuse appellation saint-émilionnaise, le château se démarque, s’ouvrant à de nouveaux procédés ou cépages. En pleine effervescence des vendanges, David Liorit ne sait plus où donner de la tête. L’œnologue en charge du château Petit Val, grand cru de Saint-Émilion, l’a pourtant bien vissée sur les épaules lorsqu’il énonce toutes... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

visite annuelle des vignes parisiennes et d'ile de France

Paris 7e Lycée Albert de Mun Animation par l’!ssociation des Vignerons Franciliens Réunis Présentation de la vigne et de ses différents cépages, historique de la vigne Découverte de la culture et de la récolte du raisin Présentation des processus de fabrication des produits issus du raisin (jus de raisin, raisins secs, vinaigre, etc.) 12e arrondissement Parc de Bercy 650 m2Présentation de la vigne et de ses différents cépages, historique de la vigne Quiz sur le raisin et la vinification Vignes de l’Institut Clorivifre / Fondation... [Lire la suite]
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