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2 juin 2017

Inauguration du 1er vignoble professionnel d’Ile-de-France, à Davron (Yvelines)

Publié le 31/05/17 par Anne-Sophie De Mazenod du Figaro
De gauche à droite : Julien Bengué, Julien Brustis et Adrien Pelissié
Photo : CD78/N.Duprey

La Winerie Parisienne, chai urbain créé en 2015 à Paris par Julien Bengué et Adrien Pelissié, rejoints plus tard par Julien Brustis, a inauguré mardi 16 mai les premières vignes professionnelles d’Ile-de-France, dans le village de Davron.

La création de ce vignoble, à 25 kilomètre de Paris, dans les Yvelines, marque un véritable temps fort de l’histoire viticole : "il s’agit des premières parcelles professionnelles plantées depuis plus de 200 ans en région parisienne. Elles avaient disparu avec l’épidémie de phylloxera (un puceron dévastateur qui anéantit la vigne) du XIXe siècle. Ce n’est que depuis la loi de 2016 qu’il est possible de planter de nouvelles vignes en Ile-de-France. C’est le début d’un renouveau historique pour la région ainsi que pour la filière", explique Julien Brustis, l’œnologue de la Winerie Parisienne.

Avec le soutien du conseil départemental des Yvelines et de son président Pierre Bédier, 3 hectares de vignes ont été plantés ces mardi 16 et mercredi 17 mai à Davron. Cette plantation représente plus de 16 000 pieds. Quatre cépages français ont été choisis : Pinot Noir et Merlot pour les deux rouges, Chardonnay et Chenin pour les deux blancs.

Un emplacement stratégique

La Winerie Parisienne souhaite faire revivre la viticulture professionnelle en Ile-de-France. "Nous avons une situation idéale à Davron, village de 300 habitants avec beaucoup de cachet", raconte Julien Brustis. Les vignes ont une exposition nord-sud. L’emplacement du vignoble yvelinois a été longuement réfléchi. "Nous avons trouvé un lieu dont les caractéristiques correspondaient exactement à ce que nous voulions. Sur un sol faible, composé d’une dalle de calcaire et de craie, il y aura peu d’eau stagnante. La vigne sera limitée en eau l’été, ce qui permettra d’arrêter la pousse des feuilles et de passer toutes les réserves vers les raisins. Avec l’altitude et le vent permanent, le risque de gelées est quasi nul." Espérons qu’ils aient raison. 

 

Winerie Parisienne

"A Davron, nous retrouvons la tradition du vin de terroir. Nous voulons faire le plus de ventes directes possibles", raconte Julien Brustis. La Winerie Parisienne souhaite faire venir les acheteurs jusqu’aux parcelles, dans un lieu convivial, avec une grande capacité d’accueil. "Ce sera un endroit pédagogique, où des visites et des dégustations seront proposées".

La Winerie Parisienne doit se contenter d’une étiquette Vin de France. Ce qui ne semble pas déranger le moins du monde les consommateurs. "Nous cherchons à faire une marque décomplexée, avec des vins accessibles pour le grand public". 
Dans les 2 prochaines années, le vignoble s’étendra pour compter jusqu’à 25 hectares. 
Les amateurs de vin français pourront alors acheter leurs bouteilles, aux pieds des vignes, à seulement 20 minutes de Paris. 

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