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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
29 mars 2017

les belles découvertes au salon de Groslay

A 17 km de Paris, cette petite ville du Val d'Oise en est  cette année à sa 26e édition. On y trouve des vignerons de belle réputation dans leur région comme Jo landron en Muscadet, Pithon Paille en Anjou ou Suronde en Quart de Chaume et Coteau du Layon. Quelques uns ont des prix prohibitifs pour leur appellation comme Opéra des Vins en Jasnières et Coteaux du Loir . Tant mieux pur eux s'ils trouvent des clients prêts à payer le double du prix du marché.

- Saint Nicolas en Fief Vendéens est cher (25€)  mais tout ceux qui l'ont goûté trouvent que cela est justifié.

- Domaine de la Tour Vieille  à 66190-Collioure : Banyuls rancio en soléra depuis 1952 pour accompagner un fromage  à pâte persillée comme le Roquefort ou un fondant au chocolat. 50 € les 50 cl

- Vouvray : Didier Champalou à 37210-Vouvray je suis ce bon vigneron depuis que Jean Luc Pouteau me l'a fait découvrir en 1985. Ses vins de Chenin secs à partir de 12,50€ sont réguliers. Pour les amateurs de Chenin passerillé La Moelleuse 2015 à 26 € les 50 cl et surtout pour les vins botrytisés Les Tries 2015 à 41 € les 50 cl.

- Fronton : Domaine de La Colombière à 31620-Villaudric pour les amateurs de vins concentrés avec le cépage Négrette en rouge à 13€. Une rareté en blanc sur 1,5 ha, le cépage ressuscité Bouysselet cultivé sur un sol d'argiles rouges. Une joli réussite qui se mérite à 16€ le col.

Côte Roannaise : Domaine Désormière à 42370-Renaison,  encore une peite appellation tricolore peu connue en Gamay et Chardonnay. Une belle réussite en bulles : Rosé D dosé à 15gr à 8,50€ le col. Blanc C non dosé, un Chardonnay à rendre jaloux des champenois à 9€.

- Sauternes : Rousset-Peyraguey à 33210-Preignac : un des rares vignerons de cette appellation en biodynamie. C'est pour moi le plus beau producteur de Sauternes. Des vignes de plus de 50 ans avec 80% de Sémillon, 15 % de Sauvignon et 5% de Muscadelle. Les vins sont élevés longuement de 4 à 6 ans ce qui explique leur concentration et leur magnifique équilibre sucre/acidité. Tout est un plaisir et en particulier l'originale cuvée Sélection de vin de voile élevée comme un Vin  Jaune jurassien. Si vous voulez découvrir ces pépites rendez vous en avril à la Belllevilloise (voir mon calendrier).

 

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