31 mai 2016

Savez vous ce que vous pouver ingurgiter?

 article publié par : Union Fédérale des Consommateurs - Que Choisir 13090 Aix-en-Provencewww.ufc-aix.org – aixenprovence@ufc-quechoisir.orgL’apéritif, un cocktail …d’additifs chimiquesNous venons de prendre connaissance de l’Arrêté officiel sur les additifs alimentaires, mis à jour et publié en avril 2011. Très détaillé, ce document nous a donné l’idée d’étudier quelques produits pour voir ce que l’on pouvait y trouver. En commençant, c’est logique, par l’apéritif ! La dangerosité des additifs a été prise dans l’ouvrage en... [Lire la suite]
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29 mai 2016

Les péripéties du Clos des Lambrays

article paru dans Le Figaro d'après AFP LVMH n'a pas hésité à débourser 100 millions d'euros en 2014 pour les Lambrays, dont le Grand Cru en Côte de Nuits est réservé aux tables d'exception et à une poignée de clients. Le vignoble de 11 hectares, au sud de Dijon, est désormais visitable gratuitement sur inscription, lors des "Journées Particulières" organisées par le numéro un mondial du luxe, Ce domaine des Lambrays, Thierry Brouin le connaît comme sa poche, il en orchestre les vendanges depuis 1981 comme régisseur. Y a eu un coup... [Lire la suite]
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23 mai 2016

les petits suisses débarquent à Paris

Jean luc Jamrowzyck président des sommeliers parisiens nous accueillait à l'hotel Baltimore pour enfin connaître les vins de Suisse romande (non alémanique). Les suisses consomment 98% de leur production et importent beaucoup de vins français, allemands, espagnols... mais pas italiens. Si le Chasselas appelé également Fendant est connu, hormis l'usage de quelques cépages internationaux, on trouve quelques beaux cépages autochtones comme la Petite Arvine en blanc, l'Humagne en rouge (existe également en blanc) ou un hybride rouge... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Encore une virée à Reims

Ce week-end le groupe LVMH ouvrait dans toute la France, une quarantaine de ses sites au public dont parmi ses maisons rémoises entre autre Veuve Cliquot, Mercier, Ruinart, Moet et Chandon, et Krug.     Nous nous sommes rendu à l'Hôtel particulier du Marc, luxueuse bâtisse ou Veuve Clicquot reçoit ses meilleurs clients. Dans ce cadre luxueusement meublé, 3 chefs se relaient en permanence pour proposer des harmonies mets et champagnes. On comprend très vite que les marges commerciales sont très grandes et... [Lire la suite]
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13 mai 2016

Wine Lister le nouveau standard de notation des vins par Bettane+Dessauve

 Le monde du vin a besoin d’un système de notation objectif et complet, intégrant tous les indicateurs qui comptent :    •    la qualité    •    la notoriété de la marque    •    les facteurs économiquesAprès plus de 4  années de recherche et développement, l’équipe de Wine Lister a :    •    interviewé pendant 12 mois les membres clés du monde des grands vins    •  ... [Lire la suite]
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12 mai 2016

L'avis de Michel Bettane sur 10 ans de Saint Emilion

article paru dans En Magnum  2014Septembre exceptionnellement ensoleillé a rattrapé la médiocrité d’août et a permis de produire des vins nets, bien équilibrés, solides, certainement supérieurs à ceux des trois années
précédentes, mais moins accomplis que leurs pairs du Médoc. 2013Année difficile, où il a fallu maintenir à grand peine un bon état sanitaire du raisin et une
maturité convenable. Mais les propriétés sérieuses, après un tri impitoyable de la vendange et des sélections rigoureuses, ont produit en petit volume un vin... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Les saint Joseph montent à Paris

Certains groupements viticoles organisent des repas-dégustations à destination des pauvres stackhanovistes  que nous sommes. Selon les lieux et la qualité du  chef , nous passons du modeste, au pain sec, au  candidat à l'asile psychiatrique qui invente des mets improbables et sans goût à l'exceptionel comme au Georges V pour les bébés Derenoncourt. Cette fois çi, nous avons frisé le grandiose  dans un quartier sympathique et un lieu magnifique le Grandcoeur 41 rue due Temple. L'établissement appartient à un groupe... [Lire la suite]
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07 mai 2016

Les I.G.P de Côtes de Gascogne

Comme tous les ans à cette époque une trentaine de domaines nous étaient présentés à la dégustation.             Il s'agissait uniquement de blancs :... [Lire la suite]
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