750 grammes
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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
7 mai 2016

Les I.G.P de Côtes de Gascogne

Comme tous les ans à cette époque une trentaine de domaines nous étaient présentés à la dégustation.          

  Il s'agissait uniquement de blancs :                                                                                                                                                                                                         - LE COLOMBARD
Bien que originaire des Charentes, il ne se plaît qu’en terre gasconne, où il dévoile des arômes d’agrumes et de fruits exotiques tels que le pamplemousse, les fruits de la passion, la mangue ou l’ananas. Il représente la moitié de l’encépagement en blanc et se retrouve à la base de la majorité des assemblages des vins blancs secs.

- L’UGNI BLANC
Assemblé au Colombard, il en nuance la vivacité et la puissance aromatique par l’apport de notes florales, comme la violette et la fleur d’acacia.

- LE GROS MANSENG et LE PETIT MANSENG
 le Gros Manseng se marie au Colombard et à l’Ugni blanc pour apporter structure et arômes de coing et d’abricot. Doux et sucrés, le Gros Manseng et le Petit Manseng ( cépages également de l'appellation Jurançon) forment aussi des vins blancs moelleux d’une incroyable fraîcheur.


- LE SAUVIGNON BLANC
À la mode gasconne, il produit de très aromatiques vins blancs d’une incroyable fraîcheur. Les producteurs  l’associent aux cépages locaux pour donner rondeur et complexité.

 

Les rendements autorisés maxi sont de 120 hl/ha pour cette I.G.P. Certains producteurs vont au delà mais ils doivent alors se replier en Vin de France. Plus de 90 millions de cols sont produits par an en moyenne. Les prix s'étagent entre 4 & 8 € maxi. Les domaines sont donc importants et apparemment, les vignerons en vivent bien.

Le plus connu n'est pas le meilleur de ce que nous avons dégustés. Nous vous recommandons particulièrement

  • en sec  :                                                                                                                                                                                - Domaine Fortunet à 32110-Lanne Soubiran : Fleur de Fortunet 2015, 90% Colombard et 10% Sauvignon, un expensif nez de fleurs blanches et une grande persistance aromatique en bouche. 4,10  €. - La très importante coopérative de Plaimont à 32400-Saint Mont qui exporte environ 80% de sa production nous a séduit  avec Colombelle L'original 2015, 70% Colombard, 20% Sauvignon et 10% Ugni blanc 5€ ainsi que le Domaine de Cassaigne 2014, 80% Gros Manseng et 20% Colombard. A rappeler bien que non présenté ici le Caprice de Colombelle.
  •  en doux et donc parfait à l'apéritif ou sur un foie gras :                                                                                                       - Villa Dria à 32800-Eauze 100% Gros Menseng et 40 gr de sucre résiduel, 6€.                                                                 - Plaimont producteurs à 32400-Saint Mont, Domaine d'Aula 2015 100% Gros Menseng et 53 gr de sucre résiduel, 5 €.                                                                                                                                                                                            - Vintus Saveur Gascogne, Première Gelée 2014, 55% Petit Manseng et 45% gros Menseng, 58 gr de sucre résiduel, 6,50 €, particulièrement savoureux,disponible en grande distribution.                                                                                  - Domaine des Remparts à 32100-Condom, Gouttes de Lune 2014  le plus riche en sucre résiduel, 62 gr. 100% Petit Menseng. 8,50 €

 

reproduction interdite © stackanovins 2016
Pour plus de détails :  Contactez l'auteur 

 

 

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