30 avril 2016

La belle histoire des champagnes Juglar & Jacqueson

L’histoire du Champagne Jacquesson commence à Châlons sur Marne en 1798 sous l’impulsion de Claude Jacquesson et de son fils Memmie.Claude et Memmie font creuser des caves dans la colline Mont Saint Michel  à Châlons sur Marne pour pouvoir élaborer leurs futurs Champagnes. C’est ensuite que le Champagne Jacquesson commence à réellement se développer en France et à l'exportation.En 1804, Memmie Jacquesson va s’associer avec son cousin François Félix Juglar qui va l’aider à développer l’entreprise qui connaît alors beaucoup de... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Quid des Vins Clairs de Champagne

18 manifestations  en 6 jours à propos des Vins Clairs, c'est mission impossible. Mais au fait que sont les Vins Clairs? Ils correspondent aux primeurs de Bordeaux. C'est donc  la dégustation  d'échantillons tirés à la cuve de moûts non encore élevés et assemblés et donc "tranquilles"de la récolte 2015. On déguste donc du Chardonnay, du Pinot noir, du Pinot  meunier et plus rarement de l'Arbane, du Petit Meslier ou  du Pinot blanc ou gris individuellement.      Je n'ai pas eu le temps... [Lire la suite]
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