L’histoire du Champagne Jacquesson commence à Châlons sur Marne en 1798 sous l’impulsion de Claude Jacquesson et de son fils Memmie.
Claude et Memmie font creuser des caves dans la colline Mont Saint Michel  à Châlons sur Marne pour pouvoir élaborer leurs futurs Champagnes. C’est ensuite que le Champagne Jacquesson commence à réellement se développer en France et à l'exportation.
En 1804, Memmie Jacquesson va s’associer avec son cousin François Félix Juglar qui va l’aider à développer l’entreprise qui connaît alors beaucoup de succès. Dans un premier temps une petite partie de la production va se vendre sous la marque F.F. Juglar qui disparaîtra après avoir été absorbée par le Champagne Jacquesson en 1829. Certaines des bouteilles retrouvées récemment dans la mer Baltique à 40 m de profondeur étaient donc antérieures à cette année là.
Le Champagne Jacquesson sera le Champagne préféré de Napoléon Bonaparte, qui décernera une médaille d’or à Félix Juglar ainsi qu’à Claude et Memmie Jacquesson en 1810.

En 1832 le fils de Memmie Jacquesson, Adolphe, rejoint l’entreprise familiale qui se verra ajouter la mention « & Fils » pour devenir le Champagne Jacquesson & Fils.
Le jeune Adolphe entreprit beaucoup de travaux pour maintenir la qualité et les prix de ses Champagnes, il a notamment inventé le muselet et la capsule champenoise. À cette époque les bouteilles conservées en cave ainsi que celle qui étaient expédiées subissaient des chocs pendant la manutention et le transport, ce qui avait pour conséquence de faire sauter les bouchons. Autre inconvénient, la ficelle de chanvre utilisée pour maintenir les bouchons pourrissait dans les caves et avec la pression les bouchons sautaient.
C’est à ce moment là qu’Adolphe eut l’idée d’utiliser des rondelles de fer blanc ainsi que du fil de fer pour tenir les bouchons, la capsule et le muselet venaient d'être inventés.
Adolphe Jacquesson inventa également une machine pour rincer mécaniquement les bouteilles, ainsi que des réflecteurs pour éclairer les caves. Toutes ces inventions ont été brevetées par Adolphe. En 1867 la production du Champagne Jacquesson & Fils atteignait  1 million de bouteilles, ce qui était considérable pour l'époque.
A la fin des années 1860 un drame  perturba la maison Jacquesson & Fils, le décès des 2 fils d’Adolphe. Cet événement va contraindre Adolphe Jacquesson de placer son entreprise sous la responsabilité de trois notables. Avant le drame, le Champagne Jacquesson avait pour directeur de cave Johann-Joseph Krug qui avant de créer sa propre maison de Champagne (Champagne Krug) a longtemps aidé à l’élaboration des vins chez Jacquesson.
Après bien des péripéries,  la maison est rachetée en 1974 par  Jean Chiquet.
Elle est aujourd’hui dirigée par ses fils, Jean-Hervé et Laurent  qui ont considérablement fait évoluer les méthodes de vinification avec des fermentations dans des foudres en chêne dans leur belle installation de Dizy. Jean-Hervé et Laurent Chiquet maintiennent aujourd'hui volontairement la production à 350 000 bouteilles par an, après avoir atteint jusqu'à 600.000 bouteilles.

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