21 février 2016

Angers 3 2016 : le salon des vins de Loire

De l'Auvergne, au Gros Plant du pays nantais, en passant par Chateaumeillant, Orléans, Anjou, Chinon, Savennières et bien d'autres, il y avait du choix et en une journée, impossible de brosser un panorama complet.     Quelques grands noms déja vus antérieurement : domaine Beaujeau à 49320-Brissac en particulier pour son Coteaux du Layon-Faye d'Anjou, Charles Joguet à 37220-Sazilly en Chinon (présent aux vignerons indépendants), François Chidaine à 37220-Montlouis sur loire en Montlouis et Vouvray, Clos Saint Fiacre à... [Lire la suite]
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18 février 2016

le salon outremer

Je m'attendais à découvrir  des vins du pacifique comme les vins de Cilaos à la Réunion ou le vin de Tahiti. Et bien je suis resté sur ma soif. Quand au rhums, ce fût la portion congrue. Seule la distillerie Isautier  à la Réunion était présente. Elle est meilleure pour ses rhums arrangés que pour ses rhums traditionnels. Par contre à notre grand étonnement nous avons trouvé un producteur bordelais et 3 vignerons champenois. Parmi ceux-çi :  Bernard Robert à 10200-Voigny : cuvée des 70 ans, brut nature sans dosage, 60%... [Lire la suite]
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09 février 2016

Des vins chinois chez Soif d'ailleurs

Soif d'ailleurs, 38 rue Pastourelle s'est spécialisé dans la vente de bons vins en provenance du monde entier, sauf de France. Hier au soir, nous y avons goûté des vins récoltés et élevés en Chine. Il faut en effet savoir que beaucoup des domaines français achetés par des chinois voient leur production envoyée en Chine par container. Ils sont alors mis en bouteille en chine... et deviennent  des vins chinois ! Nous avons goûté des vins en provenance de Kanaan Vignery à Ningxu - Chateau Nine Peaks  2013 : cabernet... [Lire la suite]
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07 février 2016

Angers 2 2016 : un fastfood gastronomique

 Le chef étoilé  Fabre d'Anne (40 ans et déjà 25 ans de cuisine) a ouvert en 2012 en plus de son restaurant,  au 21 boulevard Foch à Angers un établissement de restauration rapide dont  les éléments composant ses burgers sortent des cuisines de l'étage au dessus :un pain rond et large croustillant, délicieux contenant des tranches de boeuf sortant d'une pièce descendue du premier étage, un lit d'oignons cuits savoureux et une feuille de salade magnifique. Pour accompagner cela une sauce au choix : béarnaise,... [Lire la suite]
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07 février 2016

Angers 1 2016 Le salon bio du grenier Saint Jean

Il est impossible en si peu de temps de participer à autant de manifestations concomitantes : concours des vins de Loire appelé Liger, salon des vins de Loire,  salon les Anonymes, salon Saint Jean (entièrement bio), La Levée de Loire (certifié bio), les Pénitentes, Demeter( une des certifications bio avec AB) et enfin la Dive Bouteille à Saumur. j'ai donc dû avec mes 2 comparses  faire des choix et goûter essentiellement des appellations et des domaines inconnus de nous à ce jour. Il est très difficile de vous faire une... [Lire la suite]
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06 février 2016

Yquem s'ouvre enfin au public

Voici une nouvelle de taille dans l’univers de l’oenotourisme bordelais : le château d’Yquem ouvre enfin ses portes aux amateurs. La visite du château d’Yquem était jusqu’à présent limitée à un cercle restreint : professionnels, dégustateurs, journalistes, clients privilégiés… Désormais, tous les curieux pourront entrer dans les coulisses de l’unique 1er cru supérieur de Sauternes. Et quand nous disons « unique », il ne s’agit pas d’une formule : le classement des vins liquoreux de Sauternes et de... [Lire la suite]
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