• 29 vignerons étaient présents, ce qui représente environ 90 vins dégustés en environ 5 heures. Cela méritait le déplacement car un seul était franchement mauvais et tous les autres bons et même exceptionnels pour certains. On y trouvait des producteurs de quasiment toutes les régions : Aisne, Marne et Aube. Les meilleurs à mon goût ne sont d'ailleurs ni sur la Montagne de Reims ni dans la Côte des Blancs. Comme quoi la révolution des vignerons de l'Aube en 1903 pour obtenir l'appellation Champagne était amplement justifiée. On avait la chance d'en trouver pour tous les goûts : du Blanc de Blanc (100% Chardonnay) avec des expressions différentes selon le terroir (Côte des Blancs ou Aube), du Blanc de noir en 100% Pinot noir ou ce qui est plutôt rare du 100% Pinot Meunier et bien entendu des vins d'assemblage de 3  cépages avec pour certains une dominante Chardonnay ou d'autres le blanc de noir et dosage en liqueur de tirage variant de 0 gr (non dosé) à 1 à 5 gr (extra brut) ou 6 à 12 gr (brut) et cela peut aller jusqu'à 49 gr en demi sec Aucun de ceux présent ne dépassait les 8 gr. Il ne faut pas  oublier qu' au XVIII et XIX siècle les dosages atteignaient fréquemment 140 gr. C'était le goût de l'époque. Tous à l'exception d'un seul sont des producteurs et ont donc droit aux 2 lettres R.M (récoltant manipulant) sur l'étiquette. Les Maisons, c'est à dire tout entreprise qui peut ne posséder aucune vigne, ou tout vigneron qui achète des raisins à ses confrères dans une proportion supérieure à 5% de sa production apposera donc les lettres N.M (négociant manipulant) sur ses bouteilles. Il existe encore 2 autres sigles C.M pour les coopératives comme Nicolas Feuillate, Beaumont des Crayères, jacquart entre autre et M.A (marque auxiliaire) très fréquent dans la grande distribution et à fuir bien évidemment car la plupart du temps réalisé avec les Tailles. Presque tous sont de petits producteurs dont le domaine s'étend de 1ha à 8ha et vendent à prix raisonnable. Vous ne trouverez des détails que pour ceux qui sortent du lot.     
  • Marc Augustin à 51-Avenay val d'or  9 ha pour 20.000 cols en 2014. une majorité de 100% Pinot  noir récolté en 2013 et dégorgé en juillet 2015                                                                                                                                                         
  • Robert Barbichon  à 10-Gyé sur Seine 9 ha une majorité de 100% Pinot  noir récolté en 2010 & 2011; Réserve 4 cépages au nez de pivoine grâce à la présence de 10% du rare Pinot blanc  et blanc de noir au prix de 24 & 26€ et surtout un exceptionnel Rosé de Saignée  d'une couleur intense d'une présence en bouche persistante; récolte 2011 dégorgée en juillet 2015. A 30€ le col, beaucoup d'autres peuvent  être oubliés.
  • Barrat Masson à 10-Villenauxe la grande 7 ha pour 13.000 cols Fleur de craie un 100% Chardonnay en 2012 et exubérant en 2011 et surtout Les Margannes encore un pur Chardonnay non dosé qui sent le terroir, mis en 2012 & dégorgé en mars 2015. Une merveille à rendre jaloux les producteurs de la Côte des blancs.                                        
  • Laurent Benard à 51-Mareuil sur Ay sur 2,45 ha partisan du bois et du sans soufre ajouté.                                                 
  • Francis Boulard & fille à 51-Cauroy les Hermonvilles sur 2,75 ha pour 25.000 cols.                                                         
  • Bourgeois Diaz à 02-Crouttes sur 7 ha et 37.000 bouteilles à remarquer pour un rare 100% Pinot Meunier dosé à 2 gr  et vineux à souhait ainsi qu'un rosé de saignée qui macère 36h d'ou une couleur particulièrement intense car 50% de Meunier et 50% de Noir après 2 ans et demi sur lattes.                                                                                                  
  • Emmanuel Brochet à 51-Villers aux noeuds 2,5 ha et 8.000 cols                                                                                           
  •  Charlot Tanneux à 51-Mardeuil 4,3 ha Rubis de la dune de 14 heures, encore  un rare 100% Meunier après 3 ans sur lattes.                                                                                                                                                                               
  • Vincent Couche à 10-Buxeuil 13 ha pour 80.000 cols à remarquer plus particulièrement Chloé non dosé en Pinot noir & Chardonnay                                                                                                                    
  • Benoit Dehu à 02-Fossoy 12 ha pour 100.000 cols de beaux produits comme La Pythie, salé, iodé, minéral mais beaucoup trop cher                                                                                                                                                                    
  • Pascal Doquet à 51-Vertus sur 8,6 ha
  •                                                                                                                                
  • Charles Dufour à 10-Landreville 5 ha pour 24.000 cols à remarquer Bulles de comptoir #3 un très beau classique des 3 cépages au nez de sous bois dosé à 2 gr à 28€ le col, amplement justifié.       
                                                          
  •  Morgane & Benoit Fleury à10-Courteron 15 ha pour 200.000 cols Fleur de l'Europe brut nature non dosé, un nez enjoleur 85% Pinot noir et 25% Chardonnay. A noter : une boutique à Paris rue du Fbg Saint Denis                                  
  • Val'Frison à 10-Ville sur Arce 15.000 cols du choix : Goustan un 100% Pinot, noir, Lalore un 100 % Chardonay non dosé et surtout   Elion un magnifique rosé sous macération carbonique d'une semaine au nez de cerise, non dosé 50€  
  • Philippe Lancelot à 51-Cramant                                                                                                                                                 
  • Larmandier Bernier à 51-Vertus   
                                                                                                                                          
  • Georges Laval à 51-Cumières sur 4,5 ha                                                                                                                                                          
  • Leclerc Briant à 51-Epernay  sur 8 ha                                                                                                                                               
  • Christophe Lefevre à 02-Bonneil sur Marne sur 4,5 ha pour 22.000 cols                                                                            
  • Lelarge Pugeot à 51-Vrigny sur 8,7 ha                                                                                                                                 
  • Marguet à 51-Ambonnay 15.000 cols                                                                                                                                    
  • Pascal Mazet à 51-Chigny les roses  15.000 cols                                                                                                                  
  • Bruno Michel à 51-Pierry sur 12 ha                                                                                                                                       
  • Mouzon Leroux & fils à 51-Verzy élevage sur lie sous bois pendant 6 mois L'incandescent 100% Pinot noir en vendange 2012 extra brut                                                                                                                                                      
  • Thomas Perceval à 51-Chamery produits bien travaillés mais un peu cher.                                                                         
  • Piollot père & fils à 10-Polisot sur 8,5 ha                                                                                                                             
  • Ruppert Leroy à 10-Essoyes  sur 4ha Les Cognaux 100% Pinot noir non dosé avec uniquement du 2012                          
  • Solemme à 51-Villers aux Noeuds
     
  • Vouette et Sorbée à 10-Buxières sur Arce  n'a rien à vendre et pourtant pas meilleur que d'autres ci-dessus                     
  • La ferme d'Hotte à 10-Eaux Puiseux Il s'agit d'un producteur de cidre, sur 6,9 ha de vergers qui travaille  à la champenoise qui dégorge au bout de près de 2 ans. magnifique                                                                                                                                                                                                                                                                                        

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