26 septembre 2014

Un Montagne Saint Emilion qui s'ignore

Lafayette Gourmet a changé de trottoir. A l'occasion de la réouverture, la cave organisait une petite dégustation. Chateau Capbern Gasqueton 2009, un beau Saint Estèphe à consommer maintenant sur un gibier tel que le lièvre car les tannins mettront au moins cinq ans avant de se fondre. 23,50€ le col. Marquis de Bordeaux 2011, vendu volontairement en tant que Bordeaux Supérieur par le propriétaire alors qu'il aurait droit à l'appellation Montagne Saint Emilion. Il exporte d'ailleurs 85% de sa production. En bouche belle tanicité... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Après la Folle Blanche en Armagnac, voila la Dame Blanche en Calvados

La Folle Blanche est un  des cépages de l'Armagnac avec le Baco et l'Ugni Blanc. Sorti brut d'alambic à 70°, il est progressivement réduit à 40°. Cela donne une eau de vie blanche florale et fraîche. Elle est utilisée par le chef Michel Guérard pour sa fameuse recette du "Homard Ivre" (de Folle Blanche). Aujourd'hui à l'occasion des journées du Patrimoine au ministère de l'agriculture, le Lycée agricole du Pays de Bray outre ses Cidres, Calvados et fromages Neufchatel proposait La Dame Blanche. Il s'agit d'un Calvados brut... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Vins & fromages à Antony

On y retrouve les mêmes bons producteurs que l'année dernière (voir l'article du 16 septembre 2013). On y ajoutera cette année : Chateau Les Tuileries à 33340 Saint Ysans de Médoc : un magnifique cru bourgeois de Pauillac dont le 2011 à 11€ avec une très grande réserve pour l'avenir est une belle affaire dans cette région. Lingot Martin à 01450-Poncin le meilleur producteur  de la minuscule appellation Cerdon avec des fines  bulles en méthode ancestrale en blanc et en rouge à 9,80€. De quoi rendre jaloux tous les... [Lire la suite]
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