Après la Folle Blanche en Armagnac, voila la Dame Blanche en Calvados
La Folle Blanche est un des cépages de l'Armagnac avec le Baco et l'Ugni Blanc. Sorti brut d'alambic à 70°, il est progressivement réduit à 40°. Cela donne une eau de vie blanche florale et fraîche. Elle est utilisée par le chef Michel Guérard pour sa fameuse recette du "Homard Ivre" (de Folle Blanche).
Aujourd'hui à l'occasion des journées du Patrimoine au ministère de l'agriculture, le Lycée agricole du Pays de Bray outre ses Cidres, Calvados et fromages Neufchatel proposait La Dame Blanche. Il s'agit d'un Calvados brut d'alambic et ramené progressivement de 70° à 42°. En final un alcool blanc d'une grande douceur malgré son titre. Un prix attractif 35€. Vous pourrez le trouver au lycée (100 km de Paris) ainsi que tous les produits des lycées agricole de France à la ferme expérimentale de 78850 Thiverval-Grignon tél : 0961340331 ou à la boutique gourmande de la Bergerie Nationale à 78140-Rambouillet.
Vous pouviez également déguster la production du Chateau Mongin (lycée viticole d'Orange).Cela va de l'I.GP Principauté d'Orange en blanc & rosé à 4,90€ aux Cotes du Rhône à 7,50€ jusqu' au Chateauneuf du Pape en monocépage 19,50€ en rouge & 20€ en blanc. La qualité est à la hauteur du prix.
Le lycée agricole de 02650-Crézancy dans une gamme complète de 13,30 à 23€ propose en particulier son Champagne Brut Terroir issu de Pinots Meuniers (raisin noir à jus blanc) élevés en fût de chêne à 23€.
En Bordelais vous trouvez le Chateau Latour Blanche, 1er cru classé de Sauternes, donation Osiris à l'état français en 1910 ( pour les détails sur Daniel Iffla et la donation Osiris, voir l'article du 2 novembre 2012) ainsi que l'école de Blanquefort avec le Chateau Dillon en Haut Médoc à 12€50.
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