30 août 2014

Les soit disant Primeurs de Mas de Daumas Gassac

Comme tous les ans à cette époque, Mas de Daumas à 34120-Aniane propose ses vins en primeur.  Les rouges 2013 et blanc 2014 sont proposés au prix de 19,70€ TTC le col. Ils seront enlevable au domaine à partir du 1er avril 2015 et facturés 30€ à partir de cette date. On est libre d'apprécier la politique tarifaire de ce domaine, mais je reste persuadé que sur la rive droite à Bordeaux dans la même gamme de prix, on trouve entre autre à Saint Emilion en rouge des choses nettement plus plaisante. D'autre part la vente en primeur... [Lire la suite]
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28 août 2014

Que sont devenus les recalés du dernier classement des Saint Emilion en 2012 ?

Trois Grands crus classés ont disparu au propre et au figuré : Chateau Magdeleine a fusionné avec Bélair-Monange Curé-Bon et Matras sont rentrés dans le giron de Chateau Canon Quand aux Grands Crus Classés déclassés, ils ont subis le même sort : Chateau Haut Corbin est passé dans le giron de Chateau Grand Corbin Cadet Piola rejoint Soutard Chateau Bergat s'est allié avec Trottevieille La Clusière avec Pavie La curosité dans ces  fusions est qu'aucune goutte des crus fusionnés n'a participé à la note de dégustation... [Lire la suite]
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17 août 2014

Un vol chez Julhès

Un vol crapuleux en plein jour, décrit l'épicerie Julhès sur son blog. Un Balvenie de 50 ans d'âge a été subtilisé dans le magasin parisien. Un malt d'une grande rareté. La bouteille portait le numéro 13.  Elle reposait bouclée à double tour dans une petite vitrine au fond de l'épicerie. Un voleur, un pro, est venu en pleine journée, sur commande, c'est sûr croit savoir Julhès. Se jouant de l'équipe de vente, il a crocheté la serrure en quelques secondes et s'est emparé du rarissime flacon. Il faut dire que le single malt avait... [Lire la suite]
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15 août 2014

Tous savoir sur les I.G.P (ex vin de pays)

L'IGP, anciennement  Vin de Pays , est un vin de table à origine géographique déterminée. Les conditions requises pour obtenir la mention Vin de Pays sont les suivantes :    •    rendement inférieur à 90 hectolitres par hectare pour les vins blancs, 85 hl pour les vins rouges et rosés, dans des exploitations où le rendement ne doit pas dépasser 100 hl/ha.Nous sommes bien loin des AOC qui tournent autour des 45 hl/ha hormis l'Alsace qui peut monter à 80 hl/ha ce qui explique la mauvaise qualité... [Lire la suite]
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13 août 2014

Décès de Nicolas Feuillatte et les nouvelles communes de l'appellation Champagne

Nicolas Feuillatte vient de décéder à l'âge de 88 ans. Il avait fait fortune aux U.S.A en tant que négociant en café. En 1972 il acheta quelques hectares à Boudeuse et demanda à Henri Macquart qui venait de fonder le Centre Vinicole de Chouily (coopérative) de vinifier le Champagne pour son compte. en 1986, il cèda son nom à la coopérative. Le Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte (CV-CNF) regroupe aujourd'hui 82 coopératives soit environ  5.000 vignerons sur 2.300 hectares de vignes pour une production de 10,4... [Lire la suite]
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