750 grammes
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mes plus belles dégustations oenologiques... ou les pire
21 septembre 2013

Dans les fines bulles, il n'y a pas que le Champagne

Pour obtenir un vin mousseux et pétillant, il y a trois méthodes : Industrielle : on ajoute mécaniquement du gaz carbonique à du vin. Fuyez. Méthode de Charmat (du nom de son inventeur en 1907) ou méthode de fermentation en cuve close : la prise de mousse...
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16 septembre 2013

Antony, une manifestation à ne pas manquer tant pour les fromages que pour les vins

A 10 kilomètres au sud de la porte d'Orléans, cette commune au bord de la RN 20 mérite largement le déplacement. Le choix ne manquait pas parmi 27 fromagers dont Graindorge le plus gros industriel de Livarot, qui pour une fois pratiquaient des prix raisonnable...
3 septembre 2013

Les vins du sud ouest à la Bellevilloise

Du rouge, du blanc, du sec, du liquoreux, du pétillant, des eaux de vies. Il y en avait vraiment pour tous les goûts. En rouge : Marcillac avec son cépage autochtone le Fer Servadou chez Laurens à 4€50 qui accompagnera très bien une côte de boeuf et toujours...
2 septembre 2013

C'est la rentrée

Première manifestation de la saison automnale hier à Veneux les Sablons à côté de Moret sur Loing. Il s'agissait de ré-étalonner ses papilles après deux mois d'abstinence forcée. Le lieu ne brillait pas par la qualité de ses exposants. à retenir cependant...
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