Le Grand Tasting
C'est la manifestation parisienne où tout un chacun peut goûter de très grands vins comme Beychevelle, Carbonnieux, Giscours, Kirwan, Lynches-Bages ou La Lagune entre autre. Par contre, on peut s'interroger sur la présence de quelques coopératives qui ne brillent pas par la qualité mais plutôt par la quantité comme La Chablisiennne et ses huit millions de cols annuels ou Thiénot en Champagne. En ce qui concerne cette dernière région, il est étonnant que les plus intéressants vignerons ne soient pas présents comme Jacques Lassaigne à 10-Montgueux, Gimmonet à Cuis, Olivier Horiot à Les 10-Riceys, Jacques Sélosse à Avize où Vouette et Sorbée à 10-Buxières sur Arces et Francois Diligent (voir notre article du 23 septembre).
Parmi tant de choix, que retenir ;
Une grande absente, Agathe Bursin à 68250-Westhalten, l'avenir de la viticulture alsaciennne sur seulement 4ha. De son Riesling en passant par son grand cru Zinnkoepflé où son Gewurtztraminer, tout est en haut de l'affiche comme l'était avant elle Colette Faller. On est loin des 80hl/ha de la grande distribution.A noter un changement de nom de bouteilles : Haut Bages Averous qui était le deuxième vin de Lynches-Bages devient l'Echo de Lynches-Bages. Si Montus en Madiran réalise de belles choses en cépage Tannat, sa cuvée de prestige La Tyre à 100€ me laisse pour le moins dubitatif.
En Saint Emilion, l'arrivée du nouveau classement provoque une valse des étiquettes biens souvent injustifiée. Grand Corbin Despagne dont la qualité croit régulièrement depuis 10 ans ne vaut tout de même pas les 34 à 50€ affichés ou Fonroque dans la même gamme de prix. A remarquer un des promus qui entre 18 & 20€ rentre dans mon Panthéon local Chateau Côte de Baleau.
Il n'y a pas qu'en France que l'on fasse de grands vins. Si l'Espagne avec Vega Sicilia et ses 300€ ou le Pingus de Peter Sissek et ses 1.000€ ne laissent pas indifférent, l'Italie peut aussi vous enchanter. 25 vignerons transalpins de différentes régions étaient réunis pour notre plus grand plaisir comme Sandrone Luciano et Cavalotto en Piémont, Elena Walch en Haut Adige. Son Gewurtztraminer Kastellaz 2011 a de quoi rendre jaloux bien des alsaciens. Ma préférence va cependant à Roberto Voerzio en Piémont. Ses Barolo et Barbera d'Alba vous portent au pinacle gustatif.
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