24 février 2012

masterclass Montpellier 2

Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000  nous a proposé de partager sa passion pour les vins corses. Il a commenté treize vins, tant rouges que blancs. Un seul nous a séduit. Il s'agit du Clos Venturi 2007 blanc, produit à Ponte Leccio à 400m d'altitude. Son nez d'infusion de tisane et  son goût de céleri racine nous ont semblé original. Contactez l'auteur  reproduction interdite © stackanovins 2012
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23 février 2012

masterclass Montpellier 1

Gérard Basset, français vivant en Angleterre depuis plus de 30 ans est devenu Meilleur Somellier du Monde en 2010 à sa sixième participation. Il avait deja fini deuxième en 1992 derrière Philippe faure Brac. Il a animé une dégustation sur les cépages méditerrannéens. Au programme  une douzaine de  vins. En blanc nous avons retenu Les Chaillets 2010 du domaine Cuilleron en appellation Condrieu avec un nez puissant. En rouge, notre attention s'est portée sur un Barolo 2006 du domaine Rivetto en cépage  nebbiolo et le... [Lire la suite]
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13 février 2012

Angers 2012 acte 5 Les incontournables

En Vouvray, Huet dont la réputation n'est plus à faire. En Chinon rouge, Olga Rafault et Charles Joguet que j'aurais bien du mal à départager tant leurs vins vous envahissent le palais de plaisir. En Muscadet, parmi plus de 2.000 producteurs j'ai enfin trouvé deux domaines digne de figurer dans cette liste; Il s'agit de Malidain situé dans les Cotes de Grandlieu. Il est coincé entre le gigantesque lac du même nom et la mer. Hormis le fait qu'il est bien réalisé, vous trouverez des notes iodées dues à sa position géographique. Enfin... [Lire la suite]
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11 février 2012

Angers 2012 acte 5 un fastfood original

On peut  être un chef étoilé au guide Michelin et avoir aussi des idées originales. Monsieur Favre d'Anne a ouvert en plein centre d' Angers, 21 boulevard Foch un fast food ou vous ne trouverez rien de surgelé ou d'industriel. Pain frais, roastbeef tranché devant soi, un vrai plaisir pour ce type d'établissement. Mérite le détour comme dirait le guide. reproduction interdite © stackanovins 2012 Contactez l'auteur
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10 février 2012

Angers 2012 acte 4 les appellations méconnues de la région

De nombreuses petites  appellations sont méconnues  dans la région souvent à tort: Coteaux du loir Jasnières Coteaux du vendômois avec Patrice  Colin et son gris cuvée "Bodin" Chateaumeillant au  sud de Bourges Saint Pourçain avec la famille Laurent à Saulcet qui produit un blanc à 100% en cépage  local Tressalier... qui n'a  malheureusement pas le droit à l'appellation car l'AOC oblige un assemblage avec au minimum 60% de Chardonnay.  Contactez l'auteur reproduction interdite © stackanovins... [Lire la suite]
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10 février 2012

Angers 2012 acte 3 Layon Quart de Chaume et Savennières.

Par décret du 23 novembre 2011, l'appellation Coteaux du Layon Chaumes devient Coteaux du Layon PREMIER CRU Chaumes  et  Quarts de Chaume devient Quarts de Chaume GRAND CRU.  Pour célébrer l'évènement, quinze Chaumes et douze Quart de Chaumes nous étaient proposés. Notre préférence dans les deux appellations reste au Domaine de la Roche Moreau à Saint Aubin de Luigné suivi par Jo Pithon Paille. D'autre part, une vingtaine de bouteilles  étaient également offertes à notre curiosité en appellation Savennières et... [Lire la suite]
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09 février 2012

Angers 2012 acte 2 Les fines bulles de Touraine

Sous ce vocable sont réunis les producteurs de vin pétillant qui réalisent des produits avec adjonction de levure et de liqueur de tirage lors de la mise en bouteille comme en Champagne, contrairement aux producteurs du midi qui procèdent par la méthode de Charmat appelée aussi méthode de la cuve close. Vingt quatre producteurs étaient réunis pour une dégustation composée de blancs monocépages ou en assemblage de cuvées et de rosés, les uns ou les autres en brut ou demi-sec selon la concentration en sucre de la liqueur de tirage.... [Lire la suite]
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08 février 2012

Angers 2012 acte1 Brissac

En avant première du salon annuel des vins de loire, Interloire-Angers organisait dimanche dernier dans le cadre du château de Brissac, une soirée vin gastronomie et patrimoine. Dégustations et dîner se sont tenus dans la grande salle de réception du château d'époque renaissance au premier étage, alors que la base et les tourelles remontent au moyen âge. D'une part, seize vins rouge 2010 nous ont été présentés en appellation Anjou-Villages Brissac; tous à base de cabernet franc ou cabernet sauvignon seuls ou en assemblage; Ils... [Lire la suite]
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02 février 2012

une vigneronne alsacienne originale

 Dimanche dernier, Sylvie Spielmann parmi des cuvées classiques m'a  fait découvrir  2 vins originaux : 1) un vin de Bergheim planté en complantation  sur une une ancienne carrière de gypse avec les 3 cépages de Pinot, noir, blanc et gris en millésime 2010. 2)  une "sélection de grains noble" qui n'a pas le droit à l'appellation appelée "l'Or Noir"  et qui est un blanc de noir d'une grande subtilité. Contactez l'auteur reproduction interdite © stackanovins 2012
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02 février 2012

Un champagne exceptionnel

Par opposition à mon premier message, je vais vous parler d'une dégustation exceptionnelle. Lors du salon "Paris des chefs" qui s'est tenu du 21 au 24 janvier à la Mutualité à Paris, j'ai découvert une petite maison que je ne connaissait pas "Thiennot".Leurs cuvées classiques ne m'ont rien apporté ni en bien ni en mal.  Par contre, une dégustation exceptionnelle de Champagne 1988, 1990, 1996 & 1999  dégorgés 3 jours avant la manifestation et servis non étiquetés en bouteille capsulée et sans aucun dosage m'a... [Lire la suite]
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